alt

Красноярский академический симфонический оркестр. Солистка - Софья Тюрина, саксофон

1


Исполнители:
Красноярский академический симфонический оркестр
Художественный руководитель и главный дирижёр — Владимир Ланде
Дирижёр — Алексей Моргунов

В программе:
А. К. Глазунов. Концерт для саксофона с оркестром
В. С. Калинников. Симфония № 1

О дирижёре:
Алексей Моргунов — выпускник Тамбовского государственного музыкально-педагогического института имени С. В. Рахманинова, участник дирижёрских мастер-классов К. Мазура и В. Федосеева. Лауреат Первого международного конкурса пианистов, композиторов и дирижёров имени С. В. Рахманинова, победитель Первого всероссийского музыкального конкурса (номинация «Дирижирование оркестром народных инструментов»).

В качестве дирижёра выступал с Симфоническим оркестром Мариинского театра, Государственным академическим симфоническим оркестром России имени Е. Ф. Светланова, Государственным академическим симфоническим оркестром Республики Татарстан, симфоническими и камерными оркестрами Нижнего Новгорода, Тамбова и Липецка.

С 2016 по 2023 год был главным дирижёром Липецкого государственного оркестра русских народных инструментов. Исполнял премьеры сочинений современных композиторов А. Чайковского, Е. Подгайца, М. Броннера, К. Бодрова, О. Ростовской, А. Ветлугиной, Н. Хондо и других. С 2021 года Алексей Моргунов — художественный руководитель и главный дирижёр Академического симфонического оркестра имени С. В. Рахманинова.

О солистке:
Софья Тюрина — студентка музыкального колледжа имени Гнесиных (Москва) в классе Сергея Прашковича. Обладательница «Золотого Щелкунчика» (2016) и Гран-при на телевизионном конкурсе «Синяя птица» (2016), участница шоу «Лучше всех», лауреат I степени Московского международного конкурса «Saxotone-2020», Обладательница Гран-при на конкурсе «Триумф джаза».

За последние семь лет выходила на сцену в различных концертах более 500 раз: от Калининграда до Владивостока, от Петербурга до Сочи, от Гонконга до Парижа, Лазурного Берега и Давоса. Многократная участница серийных концертов «Денис Мацуев и друзья», «И классика, и джаз» в России и за рубежом, глобальных музыкальных фестивалей «Крещендо», Classic и других многих музыкальных и медийных проектов.

О программе:
В программе концерта Красноярского академического симфонического оркестра в Малом зале имени И. В. Шпиллера — редко исполняемые сочинения русских композиторов. Это уникальный концерт для саксофона и оркестра Александра Глазунова, больше известного слушателям как автор музыки к балету «Раймонда», а также Первая симфония Василия Калинникова. Этот композитор известен всем исполнителям и любителям хоровой музыки. Первая симфония стала пробой пера, и в ней легко можно найти сходство с Первой симфонией Чайковского «Зимние грёзы», но узнаётся также и авторский стиль Калинникова.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!