"И.С.Бах: органные фантазии и токкаты" Алексей Шмитов (орган, г.Москва)


Исполнитель:
Алексей Шмитов (Москва)
В программе:
И. С. Бах
Фантазия и фуга на тему Легренци до минор BWV 562, 574
Фантазия до мажор BWV 570
Фантазия соль мажор BWV 572
Фантазия с имитацией и фуга на тему Корелли BWV 563, 579
Фантазия и фуга соль минор BWV 542
Токката и фуга ре минор «Дорийская» BWV 538
Токката фа мажор BWV 540
Токката, адажио и фуга до мажор BWV 564
Токката и фуга ре минор BWV 565
О солисте:
Алексей Шмитов — выпускник Московской консерватории по классу фортепиано и органа. Гастролировал в Финляндии, Голландии, Франции, Италии, Швейцарии, Ливане, Сирии и Израиле. Постоянный участник различных международных фестивалей в Шотландии, Португалии, Германии. Среди ярчайших сторон исполнительского мастерства А. Шмитова — произведения И. С. Баха и французская романтическая музыка.
Музыкант успешно сочетает активную гастрольную деятельность с педагогической: с 1983 года преподаёт в Музыкальном училище при Московской консерватории. В 2000–2005 годы — профессор классов органа и клавесина в Высшей школе музыки и театра города Дамаск (Сирия). По возвращении из Сирии (2005) ведёт специальные классы органа и фортепиано в Академическом музыкальном колледже.
С 2005 года работает преподавателем органа, а также ведёт курс лекций по методике органного исполнительства на кафедре органа и клавесина Московской консерватории. С сентября 2009 года А. М. Шмитов — старший преподаватель кафедры органа и клавесина Российской академии музыки имени Гнесиных (орган, камерный ансамбль, методика).
Лауреат II премии Международного конкурса органистов «Dom zu Speyer» в Германии (1987). С 2008 года А. Шмитов является членом Союза композиторов России. Среди его сочинений произведения кантатно-ораториального жанра, для камерного оркестра; вокальные и органные композиции.
О программе:
Фантазии и токкаты относятся к жанру импровизационной музыки, ведь композиторы при сочинении оставляли большую свободу для интерпретации исполнителем музыкального материала. Иоганн Себастьян Бах написал множество фантазий и токкат, и сам был выдающимся импровизатором. Кажущаяся легкость импровизации имеет под собой очень четкую структуру. Этот редкий в наше время навык требовался ото всех органистов. Бах прекрасно справлялся с этой задачей. Сам он говорил так: «Играть на любом музыкальном инструменте очень легко: все, что для этого требуется, — нажимать в нужное время на нужную клавишу. А играть он будет сам».
Продолжительность — 1 час 40 минут, 2 отделения