Мы готовимся к переходу на обновленный сайт! Познакомиться с новым интерфейсом можно по ссылке: https://new.krasfil.ru
alt

"Барокко известное и неизвестное" Тарас Багинец (орган, г.Екатеринбург)

1


Исполнитель:
Солист Свердловской государственной академической филармонии Тарас Багинец (Екатеринбург)

В программе:
Н. Брунс. Прелюдия соль мажор
Я. П. Свелинк. Вариации на тему песни «Под зелёными липами»
Н. Брунс. «Приди, язычников Спаситель»
И. С. Бах. Прелюдия и фуга соль мажор

Я. П. Свелинк. Вариации на тему песни «Моя молодая жизнь подошла к концу»
Н. Брунс. Прелюдия ми минор
И. С. Бах. Хоральная прелюдия «Как прекрасно светит утренняя звезда»
И. С. Бах. Прелюдия и фуга ре мажор

О солисте:
Тарас Багинец — солист Свердловской государственной академической филармонии, органист, клавесинист, выпускник Харьковского института искусств и Санкт-Петербургского государственного университета с присуждением степени Магистра искусств и гуманитарных наук, лауреат международных конкурсов.

Выступает с концертами в России, в престижных залах Европы, в том числе на исторических органах XVII-XIX веков: в соборе Нотр-Дам де Пари, церкви Сен-Эсташ и церкви Оратуар дю Лувр в Париже, в церкви Святого Фомы в Лейпциге, в церквях Святого Михаэлиса и Святого Якоба в Гамбурге и многих других. Постоянный участник крупных международных органных фестивалей в Германии, Франции, Польше, Италии, Швеции, Финляндии. Выступает с концертами в Украине, Дании, Чехии, Литве, Латвии, Эстонии, Молдове, Австрии, Швейцарии, Нидерландах, Испании, Японии.

Тарас Багинец ежегодно представляет новые сольные концертные программы, выступает с оркестрами, солистами, ведет активную просветительскую работу. Совместно с музыкальным критиком и ведущим Артёмом Варгафтиком является автором первого в России оффлайн-абонемента органной музыки «Органное дело. Приближение», доступного для широкой публики в сети Интернет.

Основатель и художественный руководитель международного фестиваля музыки Иоганна Себастьяна Баха – «Bach-Fest», ежегодно проходящего в Екатеринбурге в марте.

О программе:
Из эпохи барокко мы знаем несколько имен композиторов, среди которых первым обычно называют Иоганна Себастьяна Баха. Иногда упоминают также Генделя и Вивальди, но творческие пути этих композиторов не были так тесно связаны с органом. Что же мы знаем о музыке других композиторов эпохи барокко, живших до великого Баха? Ведь гений не может появиться из ниоткуда, в его творчестве и музыке легко находятся «отсылки» к творчеству других композиторов. В программе концерта Тараса Багинца «Барокко известное и неизвестное» собраны сочинения Иоганна Себастьяна Баха, Яна Свелинка и Николауса Брунса.

Ян Питерсзон Свелинк (1562–1621) — нидерландский композитор, живший больше, чем за 200 лет до Баха. Он воспитал и обучал композиторов, которые впоследствии станут представителями северонемецкой органной школы. Для органа Свелинк написал множество сочинений, особенно знаменитыми были его токкаты и фантазии.

Николаус Брунс (1665–1697) — представитель той самой северонемецкой органной школы, один из ярчайших органистов своего времени. К сожалению, до нас дошли далеко не все сочинения этого композитора.

Продолжительность — 1 час 40 минут, 2 отделения

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!