alt

Виртуозы Красноярска "Музыкальные портреты. Альфред Шнитке и Эдуард Артемьев"


Для широкой публики это имя - символ отечественного музыкального авангарда. Ни один другой композитор СССР этого поколения (он родился в 1934) не получил такой широкой известности, как он. В 70-80-х годах Альфред Шнитке имел репутацию непризнанного и гонимого властью гения. Его запрещали, исполняли крайне редко, а если исполняли, то концерты сопровождались невиданным ажиотажем (вплоть до вмешательства конной милиции). Писать для кино и театра (вообще - прикладную музыку) Шнитке считал занятием презренным для серьёзного композитора, но именно этим он зарабатывал себе на жизнь в течении многих лет. Он написал музыку ко многим фильмам (их около 60-ти) - "Агония", "Мастер и Маргарита" (1994 года), "Мёртвые души", "Сказка странствий", "Восхождение", "Комиссар", "Сказ про то, как царь Пётр арапа женил". Музыка Шнитке украсила мультфильмы Андрея Хржановского ("Бабочка", "Стеклянная гармоника" и знаменитая трилогия по рисункам Пушкина). Свою первую Государственную премию РСФСР Шнитке получил не за свои симфонии, оратории и концерты, а именно за музыку к мультфильмам.

Эдуард Артемьев. Одни считают его первопроходцем электронной музыки и непревзойденным мастером шумовых экспериментов, другие – выдающимся мелодистом. Для одних он музыкальный фантаст, устремленный в будущее, для других – ностальгирующий меланхолик. Все эти вроде бы противоположные суждения об Эдуарде Артемьеве по-своему верны. И можно сказать наверняка: это самый парадоксальный российский композитор. В 150 с лишним кинокартинах и мультфильмах звучит музыка этого композитора - «Солярис», «Сталкер» и «Зеркало» Андрея Тарковского, «Раба любви» и «Свой среди чужих, чужой среди своих» Никиты Михалкова, «Сибириада» и «Одиссея» Андрея Кончаловского – это только маленькая часть картин, в титрах которых в качестве композитора значится Эдуард Артемьев. Музыка Артемьева вообще имеет редкое свойство жить уже самостоятельно, даже без вмешательства самого автора. Главная мелодия из советского вестерна «Свой среди чужих, чужой среди своих», с которым режиссер дебютировал в большом кино, до сих пор не сходит с концертной эстрады. А однажды он станет создателем суперхита советской эстрады и ему будет обязан своей карьерой Валерий Леонтьев! «Песня «Мой дельтаплан» родилась из темы к фильму Никиты Михалкова «Родня». Два музыкальных гения –Шнитке и Артемьев, живших в наше время, оставили после себя музыку, которая в этот вечер будет звучать и продолжать волновать слушателей.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!