Мы готовимся к переходу на обновленный сайт! Познакомиться с новым интерфейсом можно по ссылке: https://new.krasfil.ru
alt

Шедевры классической музыки. Рахманинов. Красноярский академический симфонический оркестр

1


Исполнители:
Красноярский академический симфонический оркестр
Художественный руководитель и главный дирижёр — Владимир Ланде

В программе:
С. В. Рахманинов. Этюды-картины в оркестровке О. Респиги
С. В. Рахманинов. Симфоническая поэма «Остров мёртвых», соч. 29

О программе:
В программе концерта Красноярского академического симфонического оркестра — музыка русского композитора, юбиляра 2023 года Сергея Рахманинова. Прозвучат этюды-картины в оркестровке итальянского композитора Отторино Респиги, а также симфоническая поэма «Остров мёртвых».

Рахманинов написал 6 этюдов-картин в 1911 году для фортепиано. Название подразумевает соединение виртуозно-технических задач и некой живописности, передачи картин звуками. Хотя композитор не дал никаких подробностей о содержании этих произведений, он сообщил некоторые детали Отторино Респиги, который в 1930 году сделал оркестровую версию пяти этюдов-картин.

С яркой образностью и живописью связано ещё одно сочинение, которое прозвучит в концерте, — «Остров мёртвых», написанное под впечатлением от чёрно-белой репродукции картины Арнольда Бёклина. Рахманинов подчёркивал, что увидел картину именно в репродукции, и, возможно, поэтому в произведении композитора более сумрачное и наполненное трагическими образами настроение.

Продолжительность — 1 час 15 минут, 1 отделение

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!