alt

Красноярский камерный оркестр и Ирина Стачинская (флейта, г.Москва)

1


Исполнители:
Красноярский камерный оркестр
(художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный деятель искусств РФ Михаил Бенюмов)
Солистка – Ирина Стачинская (флейта, Москва)
Дирижер – Михаил Бенюмов

В программе:
К. Сен-Санс Романс, Интродукция и Рондо каприччиозо
Г. Форе Сицилиана, Фантазия
Б. Годар Сюита для флейты, op. 116
Ф. Ваксман Фантазия на темы из оперы Ж. Бизе «Кармен»

Красноярский камерный оркестр вместе с выдающейсяфлейтисткой Ириной Стачинской подготовили программу, где состоится музыкальный диалог полярных по темпераменту Испании, Италии и Франции. Разделенные цепью гор, в музыке 19века эти страны оказались удивительно созвучны друг другу.
С разницей в 30лет два французских композитора, учитель и ученик, создают два знаменитых опуса. Один – вдохновленный Испанией, другой – Италией. Это «Интродукция и Рондо каприччиозо» Камиля Сен-Санса и «Сицилиана» Габриэля Форе. Виртуозность и блеск соседствуют в них с нежностью и печалью. Сен-Санс отмечает начало своей Интродукции ремаркой «Andante malinconico», что значит «спокойнои меланхолично». Но затем звучит раскаленное огненной стихией корриды Рондо каприччиозо. Присутствует и типичный для романтизма мотив смертельной опасности.
Он же сопровождает Сицилиану Форе и Фантазию Ваксмана. Обе истории о запретной любви. «Сицилиану» Форе написал в качестве музыкального номера к драме Мориса Метерлинка «Пеллеас и Мелизанда». Она рисует единственный для влюбленных счастливый миг перед гибелью. Та же роковая участь постигнет и Кармен с Хосе – трагических героев оперы Жоржа Бизе, по мотивам которой в XXвеке оскароносный голливудский композитор Франц Ваксман создаст свою «Фантазию» для фильма «Интермеццо» с Говардом и Бергман в главных ролях.
У любви и оборотная сторона – романтическая идиллия. Из самого сердца Европы по-французски изысканные мелодии -- «Романс» Сен-Санса, «Фантазия» Форе и Сюита для флейты Годара -- раскроют не только уникальную тонкопись флейтового тембра, но и глубину человеческих чувств.

О солистке:
Ирина Стачинская хорошо знакома красноярцам по выступлениям в прошлых сезонах. Она участвовала таких программах, как «Золотая флейта», «Три Баха», а также «Музыкальные телепортации с Красноярским камерным оркестром». Играла флейтистка с коллективом и в Санкт-Петербурге.
Родилась Ирина Стачинская в Москве в семье музыкантов. На флейте занимается с шести лет. В 10 лет она завоевала I премию на международном конкурсе в Афинах, в 15 поступила в Академию музыки им. Гнесиных, в 17стала самой молодой солисткой Академического симфонического оркестра Московской филармонии. В 2017 году под руководством Жана Феррандиса флейтистка окончила аспирантуру Высшей школы музыки имени Альфреда Корто в Париже. Среди побед – I премия конкурса «Классическое наследие» (Москва), золотой диплом Международного конкурса «Music Golden Trophy» (Нью-Йорк), III премия конкурса флейтистов Максенса Ларрие (Ницца). С 2014 года Ирина представляет фирму Powell, играя на изготовленной специально для нее золотой флейте в 14 карат.

Продолжительность – 2 часа
2 отделения

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!