Афиша
Искать
Поиск
Войти

Меню

  • Поиск
  • Афиша
  • Войти
  • Зрителям

    • Покупка и возврат билета
    • Абонементы
    • Пушкинская карта
    • Льготы и скидки
    • Билеты для участников СВО
    • Доступная среда
    • Новости
    • Рассылка
    • Обратная связь
  • Филармония

    • Историческая справка
    • Наши залы
    • Документы
    • Контактная информация
    • Охрана труда
    • Виртуальный концертный зал
    • Эндаумент-фонд
Афиша / Вперёд в прошлое: от романтизм...

Вперёд в прошлое: от романтизма к необарокко. Красноярский камерный оркестр

Исполнители:
Красноярский камерный оркестр
Художественный руководитель и главный дирижёр – заслуженный деятель искусств РФ Михаил Бенюмов

Солисты:
Андрей Бардин (орган)
Сергей Газизуллин (литавры)

Дирижер – Мария Бенюмова

Программа:
А. Дворжак. Серенада для струнных.
Ф. Пуленк. Концерт для органа, литавр и струнного оркестра соль минор

В программу концерта включены сочинения, очень разных, на первый взгляд, композиторов: Антонина Дворжака и Франсиса Пуленка. Но, если внимательнее познакомиться с жизнью и творчеством двух самых обаятельных композиторов Европы, нитей, связывающих их, окажется достаточно много.

Великий сын чешского народа - так соотечественники называют Дворжака - одного из основоположников национальной композиторской школы. Дворжак не только любим у себя на Родине, он считается одним из самых известных чехов всех времен: его творчество уже при жизни было по достоинству оценёно не только в Европе, но и во всем мире. В своих произведениях он сочетал традиции венской классики, романтизма и самобытность чешской музыкального искусства. Его музыка изобретательна, неповторима и очень красива.

Франсис Пуленк – «истинный парижанин», «дитя Парижа». По мировой известности и значению Пуленк несомненно принадлежит к композиторам-лидерам, классикам XX века. Его музыка в России исполняется не часто, а вот на родине, во Франции, относятся с таким же благоговением, как в нашей стране — к Чайковскому. Франсис Пуленк был членом знаменитой «Шестёрки», куда входили композиторы, защищавшие национальную специфику музыкального языка от иностранных влияний. В народной традиции Пуленка интересовала не столько этнография, а простота и мелодика. Его исторические аллюзии были связаны с барокко и классицизмом.

Серенаду для струнных Антонин Дворжак создал в 1875 году — счастливую пору первых творческих побед и семейной гармонии. Она написана на одном дыхании: первые эскизы датируются 3 мая, а 14 мая партитура была закончена. Живой авторский стиль Дворжака сочетается с классической прозрачностью и ясностью, унаследованных от корифеев жанра инструментальной серенады - Гайдна и Моцарта.

Монументальный Концерт для органа, литавр и струнного оркестра  - одна из самых масштабных и сложных работ Пуленка. Он был создан, когда, по словам самого автора, в нём «проснулся потомок суровых и богобоязненных горцев, искавших в религии утешения от земных горестей». Композитору понадобилось почти четыре года, чтобы представить в 1938 году сочинение, отсылающее слушателя к великим страницам мировой музыкальной истории. Ранее Франсис Пуленк никогда не сочинял для органа, поэтому, перед тем как приступить к работе, изучил шедевры барокко Иоганна Себастьяна Баха и Дитериха Букстехуде. Концерт для органа, литавр и оркестра написан в стиле необарокко, в котором Пуленк ведет диалог с гениями прошлого: Бахом и Букстехуде, а также Моцартом и Чайковским.

За дирижерским пультом – Мария Бенюмова. Мария начала свое образование в Красноярске. Продолжила изучать оркестровое и хоровое дирижирование в Фольквангском университете Эссена и Университете музыки и театра Мюнхена. До 2022 года работала дирижером и руководителем хора в театрах Крефельда и Мёнхенгладбаха. Дирижировала операми «Летучая мышь», «Волшебная флейта», «Норма», «Сивильский цирюльник», «Бал маскарад» и другими. Под ее руководством Нидеррейнский симфонический оркестр исполнил шедевры хоровой музыки: Мессу до минор Моцарта, Мессу до мажор Бетховена, Мессу ми бемоль мажор Шуберта. В качестве приглашенного дирижера работала с Новым филармоническим оркестром Вестфалии, Бетховенским оркестром Бонна. После успешного дебюта с филармоническим оркестром города Йена в прошлом сезоне, ассистировала главному дирижеру оркестра Симону Гауденцу в записи 6, 7, 8 симфоний Малера. Прошла курс «Дирижер как драматург» в рамках программы Britten Pears Young Artist в сотрудничестве с Королевским оперным театром Великобритании. Является одним из 12 дирижеров, финансируемых стипендией Карлоса Мигеля Прието. Участник американской программы развития женщин дирижеров TAKI-Alsop Fellowship.
С 2016 года Мария активно сотрудничает с Красноярским камерным оркестром: ее внимание сосредоточено на произведениях классико-романтического камерного репертуара. Среди ярких моментов этого сотрудничества - концерты в рамках фестиваля «Азия – Сибирь – Европа», в том числе и с такие известными солистами, как народная артистка СССР, пианистка Элисо Вирсаладзе.

Два отделения

Продолжительность 1 час 30 минут

Кассы

Центральная касса: +7 (391) 227-49-30

Касса органного зала: +7 (391) 221-05-66

help@krasfil.ru

Приемная

+7 (391) 227-52-58

info@krasfil.ru

Хотите узнавать о событиях в Филармонии первыми? Подпишитесь на нашу рассылку об акциях и анонсах.
Афиша

Зрителям

Покупка и возврат билетаАбонементыПушкинская картаЛьготы и скидкиБилеты для участников СВОДоступная средаНовостиРассылкаОбратная связь

Филармония

Историческая справкаНаши залыДокументыКонтактная информацияОхрана трудаВиртуальный концертный залЭндаумент-фонд

© Красноярская краевая филармония, 2025

Сайт сделан

Ближайшие концерты

"Спасибо за память!" Красноярский филармонический русский оркестр имени А.Ю.Бардина

9 мая, пятница 17:00

Малый концертный зал им. И.В.Шпиллера

Выбрать местаПушкинская карта

"Память сердца" Олеся Кравченко (орган, г.Москва)

9 мая, пятница 19:00

Органный зал, ул. Декабристов, 20

Пушкинская карта

"Стойкий оловянный солдатик" Детский литературный театр

10 мая, суббота 15:00

Камерный зал, пр-кт Мира, 2б

Выбрать места