Мы готовимся к переходу на обновленный сайт! Познакомиться с новым интерфейсом можно по ссылке: https://new.krasfil.ru
alt

Бах и композиторы ХХ века. Красноярский камерный оркестр. Дирижер Арсентий Ткаченко

1


Исполнители:
Красноярский камерный оркестр
(художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный деятель искусств РФ Михаил Бенюмов)
Дирижер - Арсентий Ткаченко / Москва

Программа:
И. С. Бах «Чакона»
Д. Шостакович Камерная симфония (Струнный квартет № 10 в оркестровке Р. Баршая)
Б. Бриттен. Вариации на тему Бриджа. «Простая симфония»

В программу концерта войдут знаковые сочинения важнейших в истории музыки композиторов: Баха, Шостаковича, Бриттена. В переложении для оркестра прозвучит знаменитая баховская «Чакона» - вершина величия композитора, прекрасный плод его вдохновения. Биограф Баха Филипп Шпитта характеризует этот скрипичный шедевр, как «торжество духа над материей»: «Произведение обнаруживает не только подробнейшее знание скрипичной техники, но и полнейшее господство над фантазией, колоссальнее которой едва ли можно встретить у другого художника. Пусть помнят, что все это написано для одной только скрипки!» Считается, что скрипач существует до или после "Чаконы" Баха. Сыграть «Чакону» – это как обряд инициации, пройдя через который музыкант становится посвященным.

Квартет № 10 Дмитрий Шостакович посвятил своему другу -- композитору Мечиславу Вайнбергу. Их дружба длилась более 30 лет. Весной 1953 года, когда Вайнберг был арестован по «делу врачей» и провел более двух месяцев в Бутырской тюрьме, Шостакович ходатайствовал перед властями о его освобождении. Музыканты много играли в четыре руки. Оба композитора не раз обращались к жанру струнного квартета в одни и те же годы, как будто соревнуясь друг с другом. В 1964 году Дмитрий Дмитриевич писал: «Вчера закончил очередной квартет. Десятый. Посвященный М. С. Вайнбергу. Он написал девять квартетов и перегнал меня (у меня было восемь). Я поставил себе цель догнать Вайнберга и перегнать, что я этим сочинением и сделал». Четырёхчастный квартет, составленный на резких контрастах, типичен для Шостаковича той поры. Квартет прозвучит в оркестровке Рудольфа Баршая.

В начале ХХ века критик Оскар Шмиц назвал Великобританию «Страной без музыки»: после Перселла и Генделя Британия фактически не вносила ничего нового в развитие музыкального искусства. И только гений и музыка Бенджамина Бриттена смогли завоевать не только Туманный Альбион, но и весь мир. Сочинять музыку Бриттен начал с пяти лет. Позже далеко не все из ранних опытов композитор посчитал достойными внимания. Но после окончания Королевского музыкального колледжа в 1934 году он завершает «Простую симфонию», в основе которой лежит материал, написанных Бриттеном в 9–12 лет. В возрасте 23 лет он пишет «Вариации на тему Фрэнка Бриджа для струнного оркестра» – музыкальный портрет своего учителя. Впервые «Вариации» прозвучали на Зальцбургском фестивале 1937 года и положили начало всемирной известности композитора. Сегодня это одно из самых исполняемых его сочинений.

Уникальная программа концерта предложена московским дирижером Арсентием Ткаченко, который будет управлять оркестром в этот вечер. У Ткаченко уже есть опыт работы с Красноярским камерным оркестром – вместе со звездой Большого театра, сопрано Анной Аглатовой маэстро открывали ХХ фестиваль «Азия – Сибирь – Европа». Арсентий Ткаченко - выпускник Музыкально-педагогического института имени М. М. Ипполитова-Иванова по специальности «Оперно-симфоническое дирижирование». Лауреат III Всероссийского открытого конкурса молодых дирижеров имени Ильи Мусина. С 2015 года – дирижер Московского театра мюзикла. В 2016 году впервые выступил в качестве дирижера-постановщика, представив премьеру рок-оперы Эдуарда Артемьева «Преступление и наказание» (режиссер – Андрей Кончаловский). С 2022 года – заместитель художественного руководителя Национального филармонического оркестра России Владимира Спивакова. Постоянный приглашенный дирижер оркестра «Виртуозы Москвы», сотрудничает с Академическим Большим хором «Мастера хорового пения», Госоркестром России имени Светланова, Государственным академическим симфоническим оркестром Республики Татарстан и другими коллективами. Выступал с известными солистами, в числе которых Александр Гиндин, Борис Березовский, Дмитрий Маслеев, Павел Милюков, Алексей Володин, Александр Князев, Екатерина Мечетина, Константин Емельянов, Иван Бессонов, Полина Осетинская.

Перед концертом все желающие приглашаются на погружение в тему «Бах и композиторы ХХ века». В 18.15 в зрительном зале состоится встреча с доктором искусствоведения, заведующей кафедрой истории музыки Сибирского института искусств имени Дмитрия Хворостовского Людмилой Гавриловой. Известный музыковед расскажет о композиторах, чьи произведения прозвучат в концерте, истории создания сочинений и что связывает музыкальных гениев XVII и XX веков.

Продолжительность 2 часа, 2 отделения

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!