alt

"Музыкальная телепортация" Красноярский камерный оркестр.


Исполнители:
Красноярский камерный оркестр
Художественный руководитель и главный дирижёр – заслуженный деятель искусств РФ Михаил Бенюмов

Солисты:
лауреаты международных премий
заслуженный работник культуры Красноярского края Андрей Бардин (орган)
Марина Гаджиева (скрипка)
Илья Николаев (виолончель)
Дирижёр - МИХАИЛ БЕНЮМОВ

Программа:
П. Чайковский Вариации на тему Рококо для виолончели с оркестром
А. Аренский Вариации на тему П. Чайковского
М. Таривердиев Бассо остинато для органа
М. Аркадьев Кончерто гроссо для скрипки, органа и струнных

Музыка – настоящая машина пространства и времени: в течение одного вечера она способна перенести слушателя в разные эпохи и страны. Триптих камерно-оркестровых программ, включающие в себя разные музыкальные стили, объединит в каждом концерте музыку известную, любимую, и шедевры, незаслуженно забытые, которые прозвучат в нашем городе впервые.

Этот концерт посвящен музыке России. Путешествие начнется с произведения XIX века — популярного образца виолончельной концертной литературы - Вариаций на тему Рококо для виолончели с оркестром Петра Чайковского. Продолжит традицию камерно-инструментальной музыки Чайковского сочинение его последователя и почитателя Антона Аренского. Квартет для струнных ля минор Аренский написан через год после смерти Чайковского, посвятив памяти композитора. Одну из частей сочинения, которая представляла собой вариации на тему «Легенды» Чайковского из Шестнадцати песен для детей, Антон Степанович переработал в отдельное произведение «Вариации на тему Чайковского». Петр Ильич ценил творчество коллеги: «Аренский удивительно умён в музыке – как-то все тонко и верно обдумывает! Это очень интересная музыкальная личность!»

Микаэла Таривердиева больше знают по музыке к популярным фильмам, таким как «Семнадцать мгновений весны», «Ирония судьбы». Но Таривердиев также писал камерные вокальные циклы, балеты, оперы, органную музыку — это важная часть его творческого наследия. В исполнении Андрей Бардина прозвучит Бассо остинато из Второго органного концерта композитора.

Кончерто гроссо «Руины барокко» для скрипки, органа и струнного оркестра — сочинение современного автора Михаила Аркадьева, дирижёра, пианиста, композитора, теоретика музыки, философа. Аркадьев, который сегодня занимает пост главного дирижёра и художественного руководителя камерного оркестра Смоленской филармонии, тесно связан с Красноярском, выступал в городе неоднократно. Тринадцать лет он работал концертмейстером Дмитрия Хворостовского. Совместно с певцом является автором новой исполнительской редакции поэмы Свиридова «Отчалившая Русь». Сотрудничал Михаил Аркадьев и с Красноярским камерным оркестром, как пианист и дирижер.

Одно отделение. Продолжительность 1 час 30 минут

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!