alt

"Музыка в прозе В.П.Астафьева: к 100-летию автора" с участием Красноярского камерного оркестра

Малый концертный зал им. И.В.Шпиллера
13 апрелясб19:00

Стоимость билетов: 300—600 ₽

Купить билет
Билеты в наличии
6+

1


Исполнители:
Красноярский камерный оркестр
(художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный деятель искусств РФ Михаил Бенюмов)
Чтец – заслуженный артист России Анатолий Кобельков
Дирижер – Михаил Бенюмов

Программа:
В. Пороцкий Сюита из балета «Царь-рыба» для камерного оркестра, соч. 133 (по повествованию В. Астафьева)
«Володя, ты гений!» –эти слова Виктор Астафьев произнес 25 лет назад, когда впервые услышал романс Владимира Пороцкого на свои стихи «Ах, осень, осень». С большим успехом в тот год на сцене Красноярского театра оперы и балета шла премьера еще одного произведения Пороцкого– балет «Царь-рыба» по мотивам одноименной повести Виктора Астафьева. Поставил спектакль солист Большого театра, ученик Юрия Григоровича Сергей Бобров. Спустя 25 лет «Царь-рыба» вновь зазвучит в Красноярске. На этот раз в ином амплуа – камерно-оркестровом.

Проект Красноярского камерного оркестра «Музыка в прозе В. П. Астафьева: к 100-летию автора» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, как победитель грантового конкурса. К году Астафьева композитор Владимир Пороцкий специально для Красноярского камерного оркестра решил создать сюиту «Царь-рыба». Мировая премьера сочинения состоится не только в Красноярске, но и в Сосновоборске, Дивногорске. Вместе с музыкой со сцены прозвучит и астафьевское слово в исполнении артиста Красноярского театра юного зрителя Анатолия Кобелькова. Актер – обладатель многих престижных премий, среди которых и премия Фонда имени Астафьева, которую Анатолий Кобельков получил на заре карьеры в 1995 году в номинации «Молодые актеры».

Виктор Астафьев верил, что «выше Музыки нет ничего». «Вначале было не слово, а звук», - говорил он. И этот звук, сложенный у Астафьева из красоты и суровой печали сибирской земли, в последнее время раздается особенно пронзительно. О разорении природы автор писал еще в 70-ые годы. Страницы его книг и эссе были буквально пропитаны этой болью. Истерзанная браконьерами, людской скупостью и эгоизмом природа в повести Астафьева «Царь-рыба» теряет свои силы, трагически отдаляется от первозданной красоты.

Сегодня сюжет «Царь-рыбы» приобретает особый смысл, а музыка рельефнее высвечивает его. «Это мистерия, наполненная символическим смыслом, -- говорит Владимир Пороцкий. – Здесь главенствует образ заповедной Природы, таинственной и всевластной, а образ-символ невероятно фантастической рыбы, олицетворяющей природные глубины, является предостережением для всех посягнувших на Святость Бытия».

Продолжительность1 час 15 минут. Одно отделение.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!