alt

Владимир Спиваков приглашает. Камерный оркестр "Виртуозы Москвы"

1


Исполнители:
Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы»,
художественный руководитель и главный дирижёр — Владимир Спиваков,
народный артист СССР, Артист Мира ЮНЕСКО, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством»

Солисты:
Лауреат международных конкурсов Эмиль Мирославский, гобой
Лауреат международных конкурсов Полина Тхай, виолончель

В программе:
И. С. Бах. Адажио из «Пасхальной оратории»
Г. Ф. Телеман. Концерт для гобоя с оркестром
Й. Гайдн. Концерт до мажор для виолончели с оркестром. II и III части
П. И. Чайковский. Ноктюрн для виолончели с оркестром
В. А. Моцарт. Дивертисмент фа мажор
Й. Гайдн. Прощальная симфония

О солистах:
Эмиль Мирославский — выпускник Московской консерватории (класс профессора Алексея Уткина). Лауреат международных конкурсов, в том числе победитель III Всероссийского музыкального конкурса (2020).

Выступает как солист с лучшими оркестрами и сотрудничает с прославленными дирижёрами. Выступает также с сольными программами, в составе камерных ансамблей. В 2013–2021 годах — солист и концертмейстер группы гобоев Московского государственного академического симфонического оркестра. С 2021 года — артист Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы».

Полина Тхай в настоящее время обучается в Центральной музыкальной школе — Академии исполнительского искусства (Москва; класс Марии Журавлёвой). Лауреат международных конкурсов, в том числе Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» (Москва: 2018 — специальный приз; 2019 — III премия) и Международного юношеского конкурса имени П. И. Чайковского (Санкт-Петербург, 2023; II премия, серебряная медаль и специальный приз жюри). Стипендиат фонда «Новые имена», Фонда Владимира Спивакова, Фонда Юрия Розума, чешского Фонда Виктора Каллабиса и Зузанны Ружечковой.

Участвовала в фестивалях «Москва встречает друзей», «Музыкальный Олимп», Crescendo, «Диалог поколений», Alma mater, Vivacello, Транссибирском Арт-фестивале, Международном музыкальном фестивале Юрия Башмета в Красноярском крае. В 2022 году состоялся первый сольный концерт артистки — в сопровождении Красноярского камерного оркестра под управлением Михаила Бенюмова.

Об оркестре:
В 1979 году выдающийся скрипач Владимир Спиваков объединил лучших музыкантов российской столицы в камерный оркестр «Виртуозы Москвы». Принципы существования легендарного товарищества незыблемы и сегодня: на первом месте по значимости были и остаются не только профессионализм и мастерство, но и человеческие качества, высокая этика отношений. Здесь каждый музыкант — яркая индивидуальность, а вместе они составляют ансамбль мирового уровня.

В концертном сезоне 2023/2024 «Виртуозы Москвы» отмечают своё 45-летие. С триумфом проходили концерты коллектива в Европе, США, Канаде, Мексике, государствах Южной Америки, Израиле, Китае, Южной Корее, Японии и др. География гастрольных поездок также включает в себя все регионы России и страны СНГ.

Музыканты выступают не только на лучших, самых знаменитых сценах, но и в обычных концертных залах небольших городов. «Я не могу себе позволить, чтобы, скажем, в Ярославле мы играли не так, как в Нью-Йорке. К выступлениям в малых городах мы готовимся так же, как к концертам в Royal Festival Hall в Лондоне или Musikverein в Вене», — говорит Владимир Спиваков.

Большое внимание оркестр уделяет поддержке юных талантов. Именно с «Виртуозами Москвы» свои первые шаги на профессиональной сцене делали многие ныне известные музыканты: от таких признанных мастеров, как Евгений Кисин, Вадим Репин и Анна Аглатова, до молодых, но уже состоявшихся солистов, в числе которых артисты лейбла Deutsche Grammophon Мария Дуэньяс и Даниэль Лозакович, а также лауреаты международных конкурсов Шио Окуи, Александра Довгань, Анастасия Кобекина, Александр Малофеев и многие другие.

О программе:
В программе концерта «Виртуозов Москвы» — музыка эпохи барокко и классицизма, а также романтическое сочинение Петра Ильича Чайковского. Эта музыка требует особой отточенности и слаженности ансамблевой игры и высокого мастерства каждого из исполнителей. Именно такие произведения находятся в репертуаре оркестра и принесли ему славу одного из лучших в мире.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!