alt

Оркестр musicAeterna и Теодор Курентзис. Николай Римский-Корсаков, Сергей Прокофьев

1


За 45 минут до начала концерта оркестра musicAeterna с «Шехеразадой» Римского-Корсакова и Пятой симфонией Прокофьева куратор просветительской программы musicAeterna Анна Фефелова расскажет об исполняемых композиторах и их сочинениях, обо всем, что важно знать при встрече с этой музыкой.

Николай Римский-Корсаков (1844–1908)
«Шехеразада», симфоническая сюита, ор. 35 (1888)
I.Largo e maestoso – Lento – Allegro non troppo – Tranquillo
II. Lento – Andantino – Allegro molto – Vivace scherzando – Moderato assai – Allegro molto ed animato
III. Andantino quasi allegretto – Pochissimo più mosso – Come prima – Pochissimo più animato
IV. Allegro molto – Lento – Vivo – Allegro non troppo e maestoso – Tempo come I

Сергей Прокофьев (1891–1953)
Симфония № 5 си-бемоль мажор, op. 100 (1944)
I.Andante
II. Allegro marcato
III. Adagio
IV. Allegro giocoso

Во второй симфонической программе оркестра musicAeterna соединяются два симфонических шедевра XIX и XX столетий – симфоническая сюита «Шехеразада» Николая Римского-Корсакова и Пятая симфония Сергея Прокофьева. Сочинения разных эпох и стилистических направлений объединяет школа: Прокофьев как выпускник петербургской-петроградской консерватории унаследовал методы оркестровки, разработанные профессором консерватории Римским-Корсаковым.

«Оркестровую пьесу на сюжет некоторых эпизодов из "Шехеразады"» Римский-Корсаков, по его словам, задумал зимой 1887-1888 года, а написал и оркестровал всего за месяц, проведенный летом на даче в Нежговицах. Рукописной партитуре композитор предпослал программу-пояснение, цитирующее зачин знаменитого сборника сказок «1001 ночь», и дал названия четырем частям сюиты: «Море и Синдбадов корабль», «Фантастический рассказ царевича Календера», «Царевич и царевна», «Багдадский праздник. Море. Корабль разбивается о скалу с медным всадником. Заключение». Чтобы пресечь поиски отсылок к конкретным сказкам, композитор снял заголовки и пояснение в изданиях партитуры. Однако и без программы «Шехеразада» осталась в истории как самое повествовательное и самое живописное оркестровое произведение корифея петербургской композиторской школы XIX века.

Пятую симфонию Сергей Прокофьев сочинял по возвращении из эвакуации в 1944 году параллельно с оркестровкой балета «Золушка» и созданием срочного заказа – музыки к кинофильму «Иван Грозный». В этом сочинении бунтарство и модернистские искания композитора остались позади. Традиционный четырехчастный цикл открывается героико-эпической первой частью, продолжается гротескной токкатой и сумрачным лирико-трагическим Adagio, а завершается монументальным апофеозом, утверждающим радость бытия. Композитор писал о Пятой симфонии: «Я задумал ее как симфонию величия человеческого духа».

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!