alt

Концерт группы "HUUN HUUR TU" Тувинское горловое пение

1


Музыка «Хуун-Хуур-Ту» – уникальная, магическая, вобравшая в себя все наследие тувинского фольклора, традиции горлового пения, и развивающая это наследие.
Группа прочно входит в элиту world music планеты.

«Представьте прохладный свежий воздух, где высоко над уровнем моря дикие степи, бурные реки, поющие птицы, быстрые кони, юрты и культура, соединяющая в себе буддизм и шаманизм. Теперь представьте, что все это есть в музыке. С ритмом. Так это и звучит», – так написали после концерта этого коллектива в Union News.

«Хуун-Хуур-Ту», в переводе с тувинского, явление, означающее расщепление солнечного света в облаках на множество расходящихся лучей. Линии голосов при горловом пении – это лучи звука, подобные лучам света.

В качестве аккомпанемента музыканты используют традиционные тувинские инструменты: игил – тувинский «дедушка» виолончели, дошпулуур – родственник банджо, хомус – «губная арфа», бубен тунгур – прототип современных ударных.

Репертуар коллектива включает в себя прежде всего традиционные тувинские песни. Каждое произведение в репертуаре коллектива – настоящая жемчужина, тщательно отобранная и бережно хранимая.

Зарубежные медиа о группе:
“... tuvans will ride into your brain and leave hoof-prints up and down your spine.” - the San Francisco Bay Guardian
"... a musical miracle - New York Times
... an amazing work of harmonical unity and beauty - Jazz Thing
"Infatuating and enchanting, abysmal and magical the throat singing sometimes comprises four octaves – the love songs of the larynx acrobats from Tuva have the acoustical depth of a cathedral." - BNN
"They convince by a wonderful combination of meditative sounds and ecstatic rhythms." - Tiroler Tageszeitung
"The throat singing tradition from Tuva develops an archaic fascination from which you can hardly withdraw." - Karlsruhe Kurier
"The longer you listen to the vocal caprioles, the more fascinating becomes this acrobatic onomatopoeia." - Natur

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!