alt

Bel canto. С.Мартынюк (баритон), Е.Бегунович (сопрано), Красноярский камерный оркестр


Исполнители:
Красноярский камерный оркестр
(художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный деятель искусств РФ Михаил Бенюмов)
Солисты – Севастьян Мартынюк (баритон), Екатерина Бегунович (сопрано)
Дирижер – Михаил Бенюмов

Программа:
Старинные арии А. Вивальди, А. Кальдара, Г. Ф. Генделя, К. В. Глюка, дуэты В. А. Моцарта.

Bel canto в переводе с итальянского -- «прекрасное пение». Эпоха бельканто – время торжества безупречной вокальной техники и мелодической красоты. Расцвет бельканто в истории мировой оперы приходится на XVIII век. Тогда в разных городах Европы одновременно друг с другом создавали оперы Кальдара и Гендель, Вивальди и Глюк. Позже на смену им придет и Моцарт. Барокко уступит место классицизму, но бельканто, как и прежде, будет господствовать в музыке, восхищая самых искушенных слушателей безграничными возможностями человеческого голоса.
Символично, что родившись в колыбели Ренессанса, именно бельканто воплотило в реальность главную мечту этой эпохи – мечту о прекрасном человеке и его неисчерпаемом таланте. Сложнейшие вокальные партии, созданные в этом стиле, похожи на туго натянутый в воздухе канат. Чтобы преодолеть его, певец должен обладать невероятной акробатической ловкостью! XVIII век был богат виртуозами. В наше время достойных исполнителей ничуть не меньше. На одной сцене с Красноярским камерным оркестром старинные арии исполнят лауреаты международных конкурсов Севастьян Мартынюк и Екатерина Бегунович.

О солистах:
Севастьян Мартынюк – выпускник СГИИ имени Д. Хворостовского (класс народной артистки России Ларисы Марзоевой). Стажировался в Милане у Анатолия Гусева (2018). Выступал вместе с выдающимися музыкантами современности – Дмитрием Хворостовским, Хиблой Герзмавой, Ильдаром Абдразаковым. С 2018 года – солист Красноярского театра оперы и балета. На гастролях труппы в Большом театре в 2022 году исполнил партии Дон Жуана («Дон Жуан») и Фредерика («Лакме»). В 2023 году спел партию Роберта в опере П. И. Чайковского «Иоланта» в Большом зале Московской консерватории и в Московском музыкальном театре «Геликон-опера». В числе достижений – победы на всероссийских и международных конкурсах: специальный приз IV Международного музыкального фестиваля-конкурса имени Георга Отса (Санкт-Петербург, 2020); I премия Международного конкурса молодых оперных певцов имени П. И. Словцова (2017); I премия XVI Молодежных Дельфийских игр России (2017).
Екатерина Бегунович – студентка 4-го курса кафедры сольного пения и оперной подготовки СГИИ имени Д. Хворостовского (класс заслуженной артистки РФ Веры Барановой). Екатерина – одна из самых ярких и перспективных молодых артисток. Среди побед вокалистки – Гран-При Международного конкурса юных вокалистов на приз Ольги Сосновской (2020, 2021), золотая медаль XXII Молодежных Дельфийских игр России (Саратов, 2023), серебряная медаль Дельфийских игр стран СНГ (Бишкек, 2023), II премия конкурса молодых оперных певцов имени С.Я. Лемешева.

Продолжительность — 2 часа, 2 отделения.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!