alt

Опера Джоаккино Россини "Золушка" (полусценическое исполнение)

1

Солисты и Камерный хор Мариинского театра


Исполнители:
Красноярский академический симфонический оркестр
Художественный руководитель и главный дирижёр - Владимир Ланде
Солисты и Камерный хор Мариинского театра
Золушка - Цветана Омельчук
Клоринда - Кристина Гонца
Тисбе - Екатерина Латышева
Рамиро - Клим Тихонов
Алидоро - Илья Банник
Дандини - Сергей Романов
Маньифико - Денис Беганский
Клавесин - Яна Гранквист
Титры - Валентина Петрова
Режиссер-ассистент - Михаил Смирнов
Пом., реж., ведущего спектакль - Василий Кураев
Реж., ведущий спектакль - Татьяна Масленникова
Отв. концертмейстер - Марина Мишук

Джоаккино Россини написал «Золушку» в возрасте двадцати пяти лет, притом, что она стала его двадцатой оперой. Премьера состоялась на Рождество 1817 года в римском театре Валле. Судьба оперы и судьба ее героини рифмуются друг с другом: поначалу недооцененная, «Золушка» позднее восхитила и покорила весь мир. Тем не менее «живое» исполнение этой музыки остается редкостью: спеть «Золушку» с ее сумасшедшими темпами и умопомрачительными пассажами могут только виртуозы высочайшего класса.

Хотя либретто «Золушки» восходит (опосредованно) к сказке Шарля Перро (1697), оперой-сказкой ее не назовешь. Театр Валле, для которого создавалось это сочинение, не располагал сложной машинерией, и красиво превратить тыкву в карету, а мышей – в лошадей там было попросту невозможно. Нет в опере и истории с хрустальным башмачком, поскольку сцена примерки туфельки в россиниевские времена воспринималась как непристойная. Мачеху либреттист заменил на отчима, крестную – на мудреца-наставника. Россиниевская «Золушка» – это в первую очередь великолепная итальянская опера-буффа с переодеваниями, ослепительная музыкальная гирлянда из арий, ансамблей, хоров и симфонических фрагментов с речитативами в промежутках. Но композитор не ограничился комическим жанром, и если дон Маньифико и Дандини – персонажи сугубо буффонные, то Рамиро (принц) и Анджелина (Золушка) поют языком «серьезной» оперы: их чувства высоки и благородны. Вопреки оперному «стандарту», титульную партию Россини отдал не сопрано, а меццо-сопрано, причем крайне редкому – колоратурному! В Мариинском театре «Золушка» идет в Концертном зале; «полусценичность» этого исполнения не мешает его яркой театральности – в первую очередь благодаря блестящей актерской игре молодых артистов. И пусть на сцене не происходит волшебных превращений, – когда слушаешь «Золушку», не раз возникает ощущение чуда. Это чудо – человеческий голос и его поистине фантастические возможности.

Продолжительность спектакля 3 часа 15 минут

Информация с сайта https://www.mariinsky.ru/

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!