alt

Красноярский академический симфонический оркестр. Солист - Максим Новиков, альт

Малый концертный зал им. И.В.Шпиллера
24 апреляср19:00

Стоимость билетов: 400—1100 ₽

Купить билет
Билеты в наличии
12+

1


Исполнители:
Красноярский академический симфонический оркестр,
художественный руководитель и главный дирижёр — Владимир Ланде
Солист
Максим Новиков, альт

В программе:
А. Я. Эшпай. Концерт для альта с оркестром
Б. Барток. Концерт для альта с оркестром
Т. Шахиди. Концерт для альта с оркестром «Агар»

О солисте:
Максим Новиков — выпускник Московской консерватории (класс профессора Юрия Башмета). Со времени обучения в консерватории играет новую музыку, включая мировые и российские премьеры современных композиторов. Композиторы Толибхон Шахиди, Георгий Пелецис, Ваче Шарафян, Артурс Маскатс, Эдуард Айрапетян, Павел Карманов и многие другие посвятили Новикову свои сочинения для альта.

Артист успешно выступает как в составе камерного ансамбля, так и в качестве солиста с оркестрами. Сольные концерты музыканта проходили в Камерном зале Берлинской филармонии, Большом зале Московской консерватории, Ernst-Reuter-Saal (Berlin) и других знаменитых и престижных мировых музыкальных площадках.

Максим Новиков является основателем фестиваля "Spring Music Academy" (Латвия). Совместно с итальянским дирижёром Gianluca Marciano Новиков создал несколько международных проектов, которые получили высокую оценку авторитетных музыкальных критиков. Так, фестиваль "Suoni dal Golfo" (Италия) стал не только прекрасной площадкой для выступлений знаменитых солистов со всего мира, но и ежегодным каскадом мировых премьер. В 2020 году Максим Новиков основал фестиваль "Musica Al Dente" в Москве.

Альтист играет на принадлежащем ему инструменте работы Энрико Черути. С 2023 года – солист, концертмейстер группы альтов Красноярского академического симфонического оркестра.

О программе:
Красноярский академический симфонический оркестр и Максим Новиков представляют программу из музыки XX и XXI веков для альта с оркестром. Именно в это время композиторы стали обращать больше внимания на альт как солирующий инструмент и открыли для себя разнообразие его выразительных возможностей.

В первом отделении прозвучит концерт для альта Андрея Яковлевича Эшпая, советского композитора и пианиста, а также Концерт для альта Белы Бартока, венгерского композитора–авангардиста XX века.

Второе отделение целиком посвящено премьере — впервые в Красноярске прозвучит Концерт для альта с оркестром «Агар» Толибхона Шахиди, советского и российского композитора родом из Таджикистана, нашего современника.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!