Фестиваль Дмитрия Хворостовского / Церемония открытия / П.И.Чайковский / Опера "Иоланта"
16 октября, сб 19:00
Большой концертный зал, пр-кт Мира, 2б
ФЕСТИВАЛЬ ДМИТРИЯ ХВОРОСТОВСКОГО
ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ
ПЕТР ИЛЬИЧ ЧАЙКОВСКИЙ (1840–1893)
«ИОЛАНТА» (1892)
Опера в одном акте. Либретто Модеста Ильича Чайковского по драме Генрика Герца «Дочь короля Рене»
16 октября 2021 года Фестиваль торжественно откроется в день рождения Дмитрия Хворостовского. В 18.00 в честь открытия Фестиваля мы приглашаем вас на вернисаж «Дмитрий Хворостовский: Дон Жуан и герои романтической эпохи» в Зале торжеств Красноярской филармонии. На экспозиции будут представлены живопись и графика, вдохновленные личностью прославленного артиста и созданные специально для Фестиваля художником Ахсаром Муриевым (Россия), сценические костюмы Дмитрия Хворостовского из собраний Венской государственной оперы (Австрия) и Ателье Тирелли (Италия). Для работы над экспозицией приглашен известный художник Эй Джей Вейссбард (США).
В 19.00 на сцене Большого зала Красноярской филармонии прозвучит шедевр Петра Ильича Чайковского – опера «Иоланта».
«Память о Дмитрии Хворостовском, как нам кажется, должна быть светлой, искренней и возвышенной. Трудно представить себе произведение оперного репертуара, более подходящее этим эпитетам, чем «Иоланта» Петра Ильича Чайковского, – говорит Антон Левахин, художественный руководитель Фестиваля, – Фестиваль по традиции обращается к произведениям, в которых на сцене блистал сам Дмитрий Хворостовский: запись «Иоланты» на лейбле Philips (1994) стала первой записью русской оперы молодого артиста из Красноярска совместно с прославленным коллективом Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева».
Чтобы Бога славить вечно,
Рыцарь, мне не нужен свет:
Благость Божья бесконечна,
Ей нигде пределов нет!
В жарком дне, в благоуханьях,
В звуках и во мне самой,
Отражен во всех созданьях
Бог незримый и благой!
<…>
Но, чтоб знать красу вселенной,
Рыцарь, мне не нужен свет.
Но чтобы стать как ты,
хотела б я узнать свет солнца.
Я б хотела видеть солнце,
видеть яркий свет дневной;
чудный дар природы вечный,
дар бесценный и святой,
дар бесценный, дар святой!
<…>
Прими хвалу рабы смиренной,
мой голос слаб и робок взгляд
Перед Тобою сонм блаженный
и Херувимы предстоят!
Но Ты велик и в снисхожденьи,
Твоей любви пределов нет,
и в самом малом из творений
блестишь, как в капле солнца свет!
Впервые Чайковский познакомился с сюжетом своей будущей оперы в 1883–84 гг. Драму Генрика Герца «Дочь короля Рене» он прочел в журнале «Русский вестник». В интервью журналу «Петербургская жизнь» композитор вспоминал: «Сюжет этот очаровал меня свой поэтичностью, оригинальностью и обилием лирических моментов. Я тогда же дал себе слово когда-нибудь положить его на музыку...». В 1888 он увидел эту драму на сцене Малого театра в Москве и окончательно убедился в своем желании. А возможность подвернулась скоро – в 1890 Чайковский получил заказ от Дирекции Императорских театров – написать одноактную оперу и двухактный балет для исполнения в один вечер. «Я напишу такую оперу, что все плакать будут», – писал Чайковский своему соавтору-либреттисту и брату Модесту. И плакали, и сочувствовали – на генеральной репетиции присутствовал император Александр III, после встречи с которым Чайковской писал: «Он был в восхищении, призывал в ложу и наговорил массу сочувственных слов». Любовь и милосердие к ближнему, почти детская вера в Чудо и торжество Света – вот главные темы «Иоланты».
Возможно, «Иоланту» можно считать духовным завещанием композитора – из источников, рассказывающих о последнем десятилетии жизни Петра Ильича, можно узнать, что именно в 1880-е он обрел духовную опору в вере. Как указывает исследовательница творчества Чайковского Антонина Макарова: «Многочисленные упоминания о церковных службах и церковной музыке в письмах и дневниках 1879–80-х гг., сравнение православной литургии с обрядами других конфессий, работа над «Всенощной» обнаруживают погружение композитора в практику религиозной жизни. К 1880-м годам относится и систематическое изучение Библии, апогей которого пришелся на 1885–87 годы, с акцентировкой внимания на фрагментах, несущих идеи сострадания, милосердия и прощения». Финальные строки «Иоланты» удивительным образом перекликаются с ранними стихотворениями юного Чайковского, вдохновленные псалмом № 103 о красоте мира и величии мироздания:
Прими хвалу
рабов смиренных!
Во прахе мы перед Тобой!
Слава Тебе,
Творец всесильный!
Осанна в вышних!
Осанна в вышних!
Ты света истины сиянье,
Слава, слава Тебе,
Господь всемогущий!
Вечный наш Бог!
Ты сделал все это. <…>
Без Тебя хлеб не мог бы расти.
Волны этих красивых вод...
Мы бы умерли без них.
Моря, которых притяжение так велико. Речки их окружают.
Мать, питайте!
Питайте ваших детей.
Бог создал их.
«Иоланта» стала и затактом к новой эпохе в истории музыки – загадочная символистская притча предвосхищает «Пеллеаса и Мелизанду» Клода Дебюсси и «Ожидание» Арнольда Шенберга.
Премьера «Иоланты» и «Щелкунчика» состоялась 6 декабря 1892 на сцене Мариинского театра в один вечер, но дальнейшая исполнительская практика откажет произведениям в задуманном автором сочетании – «Щелкунчик» станет «новогодним» балетом, а для «Иоланты» напишут новый текст. Духовно-возвышенное либретто Модеста Чайковского в советское время заменили на реалистический текст Сергея Городецкого. Так обманчиво-простая «Иоланта» заняла место детского утреннего спектакля в афишах театров на долгие годы. К счастью, современные обращения к последнему оперному шедевру Чайковского возвращаются к оригинальному замыслу великого русского композитора.
На Фестивале заглавную партию впервые исполнит одна из самых ярких выпускниц Молодежной оперной программы Большого театра России Мария Мотолыгина (сопрано, Россия); в концерте также примут участие солисты Государственного академического Большого театра России, Московского академического Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко и Красноярского государственного театра оперы и балета им. Дмитрия Хворостовского. 16 октября за пульт Красноярского академического симфонического оркестра встанет новый художественный руководитель Государственного академического симфонического оркестра России им. Евгения Светланова - Василий Петренко. В настоящий момент дирижёр возглавляет также Ливерпульский королевский симфонический оркестр.
ИОЛАНТА
МАРИЯ МОТОЛЫГИНА
Сопрано / Россия
ДМИТРИЙ УЛЬЯНОВ
Бас / Россия
ДАВИД БАБАЯНЦ
Баритон / Армения
ПРИГЛАШЕННЫЕ СОЛИСТЫ И ХОР КРАСНОЯРСКОГО
ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕАТРА ОПЕРЫ И БАЛЕТА ИМ. ДМИТРИЯ
ХВОРОСТОВСКОГО
КРАСНОЯРСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР
ВАСИЛИЙ ПЕТРЕНКО / Дирижёр / Россия
МАРИЯ МОТОЛЫГИНА
Сопрано / Россия
Мария Мотолыгина однозначно принадлежит к самым ярким выпускницам Молодежной оперной программы Большого театра России (2018–21), где занималась у Дмитрия Вдовина, Маквалы Касрашвили и Светланы Нестеренко. Обладая уникальным по тембровым и техническим характеристикам центральным сопрано, она претендует на звание идеальной исполнительницы для многих ключевых партий в безграничном оперном репертуаре. Подтверждением служат победы на вокальных конкурсах – X Международном им. Станислава Монюшко (I премия, Варшава, 2019) и XVI Международном им. Петра Чайковского (III премия, Санкт-Петербург – Москва, 2019).
Путь к оперной сцене Мария Мотолыгина начала в Саратове, в 2016 окончила Саратовскую государственную консерваторию им. Леонида Собинова (класс профессора Лилии Беловой), в 2019 – ассистентуру-стажировку при Уральской государственной консерватории им. Модеста Мусоргского (класс профессора Лилии Поляковой). Во время обучения в Екатеринбурге, выступала на сцене театра «Урал Опера Балет» в партиях Власты («Пассажирка» Мечислава Вайнберга), Алисы («Граф Ори» Джоаккино Россини), Чужеземной княжны («Русалка» Антонина Дворжака), Миссис Найду («Сатьяграха» Филиппа Гласса), Графини Альмавивы («Свадьба Фигаро» Вольфганга Амадея Моцарта), Купавы («Снегурочка» Николая Римского-Корсакова).
В одном из интервью певица рассказывала, что особое место в ее сердце занимают партии в операх Моцарта – Фьордилиджи («Так поступают все женщины, или Школа влюбленных») и Донны Эльвиры («Дон Жуан»): «Что удивительно, в нотном материале у композитора настолько все заложено – и эмоциональное содержание, и драматургия…».
Театральный сезон 2021/22 Мария Мотолыгина открыла на сцене московской Новой оперы им. Евгения Колобова, где исполнила Иоанну д’Арк в концертном исполнении I акта «Орлеанской девы» Петра Чайковского под управлением Валентина Урюпина. На Фестивале Дмитрия Хворостовского ей также предстоит дебютировать в партии Донны Анны («Дон Жуан» Моцарта), выступить в Концерте камерной музыки и торжественном Гала-концерте по случаю завершения Фестиваля.
ДМИТРИЙ УЛЬЯНОВ
Бас / Россия
Заслуженный артист РФ Дмитрий Ульянов в 2000 окончил Уральскую государственную консерваторию им. Модеста Мусоргского /педагог – заслуженный артист РФ, профессор Валерий Писарев/. В том же году получил Гран-при на I Международном вокальном конкурсе под эгидой ЮНЕСКО в Казахстане.
Сегодня Дмитрий Ульянов – один из наиболее востребованных российских певцов на мировой оперной сцене. С 2000 – солист Московского академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. Партии: Ландграф Герман /«Тангейзер» Рихарда Вагнера/, Кутузов /«Война и мир» Сергея Прокофьева/, Дон Жуан /«Дон Жуан» Вольфганга Амадея Моцарта/, Линдорф, Коппелиус, Дапертутто, Миракль /«Сказки Гофмана» Жака Оффенбаха/, Голова /«Майская ночь» Николая Римского-Корсакова/, Дон Базилио /«Севильский цирюльник» Джоаккино Россини/, Дон Альфонсо /«Так поступают все женщины, или Школа влюбленных» Моцарта/, Гремин /«Евгений Онегин» Петра Чайковского/, Рамфис /«Аида» Джузеппе Верди/, Коллен /«Богема» Джакомо Пуччини/, Гудал /«Демон» Антона Рубинштейна/, Князь Иван Хованский /«Хованщина» Мусоргского/.
Выступает также на сценах Израильской оперы, Оперы Монте-Карло, Большого театра России, Королевского театра Мадрида, барселонского театра «Лисеу», Фламандской оперы, Оперы Лиона, Национальной оперы Нидерландов, Венской национальной оперы, Парижской национальной оперы и др. В числе последних ангажементов – Даланд в «Летучем голландце» Вагнера, Хан Кончак и Владимир Галицкий в «Князе Игоре» Александра Бородина, Царь Додон в «Золотом петушке» Римского-Корсакова.
Летом 2017 певец дебютировал на престижном Зальцбургском фестивале /Борис Тимофеевич, «Леди Макбет Мценского уезда» Дмитрия Шостаковича/. В начале сезона 2017/18 – в Венской государственной опере /Генерал, «Игрок» Прокофьева/. В сезоне 2018/19 исполнил Бориса Тимофеевича в новой постановке «Леди Макбет Мценского уезда» на сцене Парижской национальной оперы. В сезоне 2019/20 выступил в Венской государственной опере /Великий инквизитор, «Дон Карлос» Верди/, Парижской национальной опере /Князь Галицкий, «Князь Игорь» Бородина, постановка Барри Коски, дирижер – Филипп Жордан/, Большом театре России /Варяжский гость, «Садко» Римского-Корсакова, постановка Дмитрия Чернякова, дирижер – Тимур Зангиев/. Весной и летом 2021 исполнил Царя Додона /«Золотой петушок» Римского-Корсакова/ в совместной постановке Оперы Лиона, Фестиваля в Экс-ан-Провансе и берлинской Комише-опер /постановка Барри Коски, дирижер – Даниэле Рустиони/.
Певец сотрудничает с дирижерами Теодором Курентзисом, Даниэлем Ореном, Лораном Кампеллоне, Станиславом Кочановским, Джакомо Сагрипанти, Михаилом Татарниковым, Корнелиусом Мейстером, Марисом Янсонсом, Айвором Болтоном. Выступал в спектаклях Дмитрия Чернякова, Дэвида Паунтни, Питера Селларса, Эмилио Саги, Эдриана Ноубла, Петера Конвичного, Татьяны Гюрбача, Лорана Пелли, Андреаса Кригенбурга, Кшиштофа Варликовского.
Дмитрий Ульянов был дважды номинирован на Национальную театральную премию «Золотая Маска» в номинации «лучшая мужская роль в опере»: за роли Кутузова /«Война и мир» Прокофьева, 2013/ и Ивана Хованского /«Хованщина» Мусоргского, 2016/.
ДАВИД БАБАЯНЦ
Баритон / Армения
Давид Бабаянц учился в Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, совершенствовал вокальную технику в Международной академии им. Ренаты Тебальди и Марио дель Монако у Марио Мелани и в Академии Россини /Италия, Пезаро/. Занимается с выдающейся болгарской певицей Райной Кабайванской.
С 2008 – солист Ереванского государственного театра оперы и балета им. Александра Спендиаряна, где дебютировал в партии Графа ди Луны /«Трубадур» Джузеппе Верди/. В репертуар певца вошли партии Севера /«Полиевкт» Гаэтано Доницетти/, заглавные партии /«Набукко» и «Риголетто» Верди/, Дон Пруденцио /«Путешествие в Реймс» Джоаккино Россини/, Тонио и Сильвио /«Паяцы» Руджеро Леонкавалло/, Альфио /«Сельская честь» Пьетро Масканьи/, Шарплес /«Мадам Баттерфляй» Джакомо Пуччини/. Выступал с Пласидо Доминго, Витторио Григоло, Франческо Мели, Джанлукой Террановой, Марией Хосе Сири, Асмик Папян, Амарилли Ницца, Виолетой Урмана в спектаклях Франко Дзеффирелли, Уго де Аны, Пьера Луиджи Пицци, Хеннинга Брокгауза, Карлуша Падриссы, Арно Бернара и других режиссеров.
Удостоен премии Общества Верди в Буссето.
В числе последних ангажементов певца – Скарпиа /«Тоска» Пуччини/ в Оперном театре Овьедо /Испания/, Эскамильо /«Кармен» Жоржа Бизе/ в Оперном театре Дубая, Дон Карлос ди Варгас /«Сила судьбы» Верди/ в Опере Клостернойбурга /Австрия/.
ВАСИЛИЙ ПЕТРЕНКО
Дирижер / Россия
Василий Петренко окончил Хоровое училище им. Михаила Глинки и Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Николая Римского-Корсакова. Участвовал в мастер-классах Юрия Темирканова, Мариса Янсонса, Ильи Мусина и Эсы-Пекки Салонена. В 1994–97 и 2001–04 был дирижером Театра оперы и балета им. Модеста Мусоргского (ныне – Михайловский театр), в 1997–2001 – театра «Зазеркалье».
Главный дирижер Санкт-Петербургского государственного симфонического оркестра (2004–07), Национального молодежного оркестра Великобритании (2009–13), Филармонического оркестра Осло (2013–20), Королевского филармонического оркестра Ливерпуля (2006–21, с 2021 года – дирижер-лауреат). В настоящее время – главный дирижер Молодежного оркестра Евросоюза (с 2015) и Королевского филармонического оркестра в Лондоне (с 2021). С сентября 2021 является художественным руководителем Государственного академического симфонического оркестра России им. Евгения Светланова.
Василий Петренко дирижировал многими ведущими оркестрами России, стран Европы, Японии, Австралии, США. Участвовал в крупнейших фестивалях в Эдинбурге, Графенегге, Лондоне (BBC Proms), Аспене, Кливленде (Blossom Music Festival), Чикаго (Ravinia) и других. С 2004 дирижер сотрудничает также с европейскими оперными театрами: Гамбургской оперой («Пиковая дама» Петра Чайковского), нидерландской Reisopera («Виллисы» Джакомо Пуччини, «Двое Фоскари» Джузеппе Верди, «Борис Годунов» Модеста Мусоргского), Парижской оперой («Евгений Онегин» Петра Чайковского), Оперой Цюриха («Кармен» Жоржа Бизе, «Леди Макбет Мценского уезда» Дмитрия Шостаковича), Баварской государственной оперой («Борис Годунов» Мусоргского) и другими. В 2010 дебютировал на Глайндборнском оперном фестивале («Макбет» Верди). В Михайловском театре (главный приглашенный дирижер в 2011–15) поставил оперы «Богема» Пуччини, «Летучий голландец» Рихарда Вагнера, «Кармен» и «Евгений Онегин». С английскими оркестрами осуществил исполнения опер «Тоска» Пуччини, «Парсифаль» и «Летучий голландец» Вагнера, «Фальстаф» Верди. В репертуаре дирижера – свыше 30 опер.
Постоянно расширяется дискография дирижера. Среди его записей с Королевским филармоническим оркестром Ливерпуля – двойной альбом с редко звучащими операми «Скрипка Ротшильда» Вениамина Флейшмана и «Игроки» Шостаковича; симфонические произведения Сергея Рахманинова (за Вторую и Третью симфонии маэстро был удостоен немецкой премии ECHO Klassik, 2012) и все его фортепианные концерты (солист – Симон Трпчески); концерты и все симфонии Чайковского (запись симфонии «Манфред» удостоена Gramophone Award, 2009); оперетта «Муж за дверью» Жака Оффенбаха; Скрипичный концерт Дженнифер Хигдон (солистка – Хилари Хан) и Реквием Джона Тавенера. Осенью 2015 года на Naxos вышло полное собрание симфоний Шостаковича, снискавшее международное признание. В 2017 их дополнили записи фортепианных концертов композитора (солист – Борис Гильтбург). С Филармоническим оркестром Осло Петренко записал виолончельные концерты Шостаковича для Ondine (солист – Трульс Мёрк), Скрипичный концерт Кароля Шимановского для Orfeo (солистка – Байба Скриде); в 2015 дирижер и оркестр приступили к записи всех симфоний Скрябина и симфонических поэм Рихарда Штрауса. Осенью 2016 на Lawo Classics вышел альбом с записью музыки балета «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева. Релизы 2017–19 включают произведения Эдварда Элгара, Игоря Стравинского, Николая Римского-Корсакова, Отторино Респиги, Бриттена, записанные с Королевским филармоническим оркестром Ливерпуля, и сочинения Александра Скрябина (Первая симфония, «Прометей») с Филармоническим оркестром Осло.
В 2020–21 вышли новые диски с записями сочинений Р. Штрауса («Альпийская симфония» и поэма «Смерть и просветление») и Римского-Корсакова («Испанское каприччио», «Светлый праздник» и «Шехеразада»), а также симфоний Прокофьева (№№ 5, 6) и Мясковского (№№ 21, 27) с Филармоническим оркестром Осло.
В 2007 Василий Петренко получил награду журнала Gramophone как «Лучший молодой артист года», в 2017-м ему вновь вручили эту премию – в категории «Артист года». В 2010 был назван «Артистом года» на церемонии вручения премии Classical Brit Awards. Василий Петренко стал вторым в истории человеком, которому присудили почетную докторскую степень сразу два ливерпульских вуза – Ливерпульский университет и Ливерпульский университет Хоуп. Музыкант удостоен также звания Почетного члена Университета Джона Мура и звания «Почетный гражданин Ливерпуля».
В сезоне 2021/22, помимо концертов с Госоркестром России им. Светланова и Королевским филармоническим оркестром в Лондоне, запланировано множество выступлений Василия Петренко с ведущими оркестрами мира, среди которых Симфонический оркестр Датского радио, Филармонический оркестр Нидерландского радио, Симфонический оркестр Монреаля, Симфонический оркестр Новой Зеландии, Филармонический оркестр Гонконга, оркестр японской вещательной корпорации NHK, Национальный оркестр Франции, Филармонический оркестр Дрездена, Израильский филармонический оркестр.
Василий Петренко является лауреатом Международного конкурса хоровых дирижеров им. Дмитрия Шостаковича в Санкт-Петербурге (1997, I премия), IV Международного конкурса дирижеров им. Сергея Прокофьева в Санкт-Петербурге (2003, II премия) и VI Международного конкурса дирижеров в Кадакесе, Испания (2002, Гран-при).