Гала-концерт / Заключительная церемония Фестиваля Дмитрия Хворостовского
31 октября, вс 19:00
Большой концертный зал, пр-кт Мира, 2б
ФЕСТИВАЛЬ ДМИТРИЯ ХВОРОСТОВСКОГО
ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ЗАКРЫТИЯ
ГАЛА-КОНЦЕРТ
КРАСНОЯРСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР
ПЕТЕР ФЕРАНЕЦ
Дирижер / Словакия
ИРИНА ЛЫЧАГИНА
Режиссёр/Россия
Насыщенную двухнедельную программу Фестиваля Дмитрия Хворостовского завершит торжественный гала-концерт с участием приглашенных артистов – Марии Мотолыгиной, Сэмюэля Дэйла Джонсона, Луки Пизарони, Эудженио Марии Деджакоми – и артистов оперной труппы Красноярского государственного театра оперы и балета. Программа до последнего будет держаться в секрете, чтобы устроить сюрприз слушателям. Скажем одно – за пульт Красноярского академического симфонического оркестра встанет именитый словацкий дирижер Петер Феранец.
ПЕТЕР ФЕРАНЕЦ
Дирижер / Словакия
Петер Феранец родился в Братиславе. В возрасте 16 лет решил стать музыкантом. Учился хоровому дирижированию в Братиславской академии музыки, закрепляя полученные знания на практике в Детском хоре Братиславы. В 1985 получил стипендию Министерства культуры РСФСР и продолжил свое обучение у выдающегося мастера Мариса Янсонса (1943–2019) в Ленинградской государственной консерватории им. Николая Римского-Корсакова.
После «Бархатной революции» (1989) в Чехословакии стажировался в Австрии у Карла Эстеррайхера. Сотрудничал с Венской камерной оперой – успех с оперой Моцарта «Свадьба Фигаро» (1993, в партии Сюзанны – восходящая звезда Большого театра Марина Мещерякова) предвосхитил приглашение в Большой театр России. «Воскресным утром зазвонил мой телефон. Еще спросонок я снял трубку и подумал, что я жертва чьего-то розыгрыша. Меня спросили, хочу ли я быть главным дирижером Большого театра. Разозленный, я положил трубку», – вспоминал Феранец.
В 1995 художественный руководитель и директор Большого театра России, легендарный танцовщик Владимир Васильев пригласил музыканта на постановку «Свадьбы Фигаро», после чего предложил ему пост главного дирижера. Маэстро Феранец согласился и стал самым молодым музыкантом в истории театра, получившим данный пост. Под его руководством прошли премьеры новых постановок «Богемы» Джакомо Пуччини, «Травиаты» и «Аиды» Джузеппе Верди, «Любви к трем апельсинам» Сергея Прокофьева. Он также провел три успешных турне оркестра театра в США и Европе и дважды выезжал на гастроли с оперной труппой в Японию и Австрию.
Выступал с Заслуженным коллективом Республики Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии им. Дмитрия Шостаковича (в 1997–2000 – главный приглашенный дирижер), Лондонским филармоническим оркестром, оркестром Капитолия Тулузы, Питтсбургским симфоническим оркестром, Чешским филармоническим оркестром, Филармоническим оркестром Осло, Мюнхенским филармоническим оркестром, Лиссабонским симфоническим оркестром, Токийским симфоническим оркестром и многими камерными оркестрами.
Дирижировал оперными спектаклями в Немецкой опере Берлина, Опере Кельна, Опере Цюриха, пражском Национальном театре, театре Капитолия Тулузы, Мариинском театре, берлинской Комише-опер, аргентинском театре Колон в Буэнос-Айресе, Национальной опере Норвегии. В 2007–09 Петер Феранец – главный дирижер Словацкого филармонического оркестра. В 2009 продирижировал операми «Травиата», «Евгений Онегин» и «Пиковая дама» в Михайловском театре и занял пост музыкального руководителя и главного дирижера этого театра, проработав в этом качестве до декабря 2011. Осуществил постановки балетов «Лебединое озеро» и «Спящая красавица» Петра Чайковского, опер «Русалка» Антонина Дворжака, «Иудейка» Фроманталя Галеви, «Катя Кабанова» Леоша Яначека, «Бал-маскарад» Верди и «Богема» Пуччини. В 2015–17 маэстро руководил Санкт-Петербургским государственным академическим симфоническим оркестром.
С 2017 вновь сотрудничает с Михайловским театром как приглашенный маэстро, дирижируя «Иолантой» Чайковского, «Сельской честью» Пьетро Масканьи, «Волшебной флейтой» Моцарта и «Балом-маскарадом» Верди.
В 2020 Петер Феранец занял пост директора Словацкого института в Москве.
ИРИНА ЛЫЧАГИНА
Режиссер / Россия
Ирина Лычагина окончила Московский государственный педагогический институт им. Владимира Ленина и Государственный институт театрального искусства им. Анатолия Луначарского (ныне – Российский институт театрального искусства-ГИТИС). В 1993–96 принимала участие в проектах Британского совета.
В 2000–21 служила режиссером оперной труппы Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко (МАМТ). Труд Ирины Лычагиной в работе над спектаклями неоценим. Она является режиссером по пластике и хореографом таких знаковых для новейшей истории театра спектаклей, как «Мадам Баттерфляй» Джакомо Пуччини (спектакль удостоен Национальной театральной премии «Золотая Маска»), «Обручение в монастыре» Сергея Прокофьева, «Евгений Онегин» Петра Чайковского, «Майская ночь» Николая Римского-Корсакова; автором пластического решения мировой премьеры оперы Владимира Кобекина «Гамлет (датский) (российская) комедия». Спектакль стал событием в музыкальной жизни России, постановка была выдвинута на премию «Золотая Маска» в 5 номинациях.
Особый режиссерский дар Ирины Лычагиной – работа над массовыми сценами. Благодаря ее труду 350 человек, единовременно находящихся на сцене в спектакле «Война и мир», работают как отличный часовой механизм.
Блестяще владеет английским языком и является незаменимым ассистентом всех приглашенных зарубежных постановщиков. Она помогала в работе Оливье Пи («Пеллеас и Мелизанда» Клода Дебюсси), Кристоферу Олдену («Сон в летнюю ночь» Бенджамина Бриттена), Андрейсу Жагарсу («Тангейзер» Рихарда Вагнера, «Манон» Жюля Массне), Петеру Штайну («Аида» Джузеппе Верди). После работы над «Аидой» Петер Штайн лично пригласил Ирину Лычагину принять участие в его следующем российском проекте – постановке драматической легенды Гектора Берлиоза «Осуждение Фауста» в Большом театре России, где она успешно решила масштабные массовые сцены. В 2019 Ирина Лычагина участвовала в постановке оперы Игоря Стравинского «Похождения повесы» – совместной постановки МАМТ с Фестивалем в Экс-ан-Провансе. В дальнейшем, после отъезда приглашенных режиссеров, она отвечала за поддержание высокого художественного уровня их постановок. В том же году осуществила возобновление постановки оперы Массне«Манон» – эта работа была посвящена памяти режиссера Андрейса Жагарса.
На сцене МАМТ поставила оперетту Дмитрия Шостаковича «Москва, Черемушки» (2006, в следующем году спектакль был выдвинут на соискание Национальной театральной премии «Золотая Маска» в номинациях «лучший спектакль в оперетте» и «лучшая работа режиссера»), оперу Кристофа Виллибальда Глюка «Орфей и Эвридика» (2014, к 300-летию со дня рождения композитора), спектакли с элементами образовательной программы для детей и юношества «Знакомство с оркестром» и «Путеводитель по оркестру».
Режиссер концертных программ в МАМТ, в том числе вечера к юбилею Дмитрия Брянцева, концертов проекта «Королевы оперы» с участием Джесси Норман, Суми Чо, Марии Гулегиной, Хиблы Герзмава. Режиссер-постановщик концерта солистов московских музыкальных театров на фестивале в Юрмале и концерта памяти Андрейса Жагарсана сцене театра «Геликон-опера».
В 2019 Ирина Лычагина поставила оперу Чайковского «Евгений Онегин» в Академическом театре оперы и балета им. Абая (Алма-Ата, Казахстан).