Бах и Джаз. Мария Блажевич, орган (Томск)
4 марта, пт 19:00
Органный зал, ул. Декабристов, 20
В программе «Бах и джаз», на первый взгляд, объединены полярно противоположные явления. На полюсе барочной классики находится органное творчество Баха. Это стройная архитектоника токкаты, адажио и фуги до мажор. Непринуждённое чередование празднично-торжественных крайних разделов и сосредоточенно-печальной середины кажется рождённым в свободной импровизации. Нетипично для Баха включение между токкатой и фугой средней части — адажио, написанной в итальянской традиции утончённой кантилены с включением хроматических ходов. В этом сочинении перед музыкантами стоит задача исполнения самого протяжённого педального движения.
Музыка Баха соотносится в программе с непредсказуемой основой джаза — свободной импровизацией. Призывом сохранить Баха в первозданном виде звучит композиция Дж. Ширинга «Не трогайте моего Баха». Одновременно это и лёгкая ирония — Бах настолько всеобъемлющ, что в его музыке заложено развитие разных стилей и направлений. Ведь импровизация лежит в основе как баховской традиции, так и джазовой манеры исполнения.
Джаз только внешне выглядит противоположным полюсом. Танцевальная музыка потомков вывезенных из Африки рабов стремительно продвигалась на север и ещё до Второй мировой войны ворвалась в концертные залы. В 1960-х годах элементы джаза привились в пограничной зоне между серьёзным и лёгким искусством. А в инструментальной музыке за последнее столетие джазовая импровизация нашла приют даже в музыке для органа, которая со времён Баха считалась священным храмом искусства. Поэтому «Пять джазовых пьес в стиле музыки Баха» Лизелотты Кункель, пьесы И. М. Михеля и А. Вильшера опровергают мнение о неприкосновенности традиций трёхсотлетней давности.
Мария Блажевич — лауреат премии «Органист года — 2021». Получила престижную награду, учреждённую Фондом развития творческих инициатив при поддержке Российского музыкального союза и критико-публицистическим журналом «Музыкальная жизнь», в номинации «За самую оригинальную и концептуальную программу».
Работает в Томской государственной филармонии. Стажировалась у известных органистов Германии, Дании, Франции, Италии, Австрии и Голландии. Лауреат пяти международных конкурсов, приглашена для участия в органных фестивалях в Эстонии, Польше, Пензе, Саратове, Тобольске, Тюмени, Волгограде, Санкт-Петербурге.
С оркестром под управлением А. Шароева выступала в столичных залах –— Большом зале Московской консерватории, Концертном зале им. П. И. Чайковского, Большом зале Санкт-Петербургской филармонии, Концертном зале Мариинского театра, Государственной академической капелле (Санкт-Петербург), а также в Адмиралпаласте (Берлин).
Продолжительность: 1 час 20 минут, 1 отделение