Фестиваль "Русская рапсодия" Николай Луганский, Красноярский академический симфонический оркестр
6 сентября, ср 19:00
Большой концертный зал, пр-кт Мира, 2б
Исполнители:
Красноярский академический симфонический оркестр
Художественный руководитель и главный дирижёр — Владимир Ланде
Солист — народный артист России Николай Луганский, фортепиано
В программе:
С. В. Рахманинов
Концерт № 4 для фортепиано с оркестром соль минор, соч. 40
Симфоническая поэма «Остров мёртвых», соч. 29
Рапсодия на тему Паганини, соч. 43
О солисте:
Николай Луганский — выпускник Центральной музыкальной школы (класс Татьяны Кестнер) и Московской консерватории и аспирантуры (профессора Татьяна Николаева и Сергей Доренский). Луганский — лауреат множества международных конкурсов, в том числе победитель конкурса Чайковского в 1994 году.
Сегодня за плечами Луганского, солиста Московской филармонии, народного артиста России, почётного члена Российской академии художеств, множество блестящих творческих достижений. В частности, сотрудничество с лучшими симфоническими оркестрами России, Франции, Германии, Японии и многих других стран под управлением знаменитых дирижёров, в числе которых Евгений Светланов, Юрий Темирканов, Геннадий Рождественский, Валерий Гергиев, Владимир Федосеев и другие. Среди партнёров пианиста по камерным выступлениям — пианисты Вадим Руденко, Юджа Ванг, скрипачи Вадим Репин, Леонидас Кавакос, Изабель Фауст, Сергей Крылов, виолончелисты Александр Князев, Александр Рудин, Миша Майский, кларнетист Евгений Петров, сопрано Анна Нетребко.
О программе:
В рамках концерта-открытия фестиваля «Русская рапсодия», посвящённого 150-летию со дня рождения Сергея Рахманинова, выступают Николай Луганский и Красноярский академический симфонический оркестр, художественный руководитель и главный дирижёр — Владимир Ланде.
В первом отделении концерта прозвучит Четвёртый концерт для фортепиано, начатый Рахманиновым ещё в России и законченный уже в эмиграции. Трёхчастное сочинение продолжает линию знаменитых первых концертов композитора и несёт в себе узнаваемый стиль Рахманинова. Также в отделении прозвучит симфоническая поэма «Остров мёртвых», написанная под впечатлением от чёрно-белой репродукции картины Арнольда Бёклина. Рахманинов подчёркивал, что увидел картину именно в репродукции, и, возможно, поэтому в произведении композитора более сумрачное и наполненное трагическими образами настроение.
Завершит концерт «Рапсодия на тему Паганини», сочинение, которое называют Пятым концертом для фортепиано. В основу этого виртуозного сочинения легла тема 24-го каприса Паганини, в вариациях же отчётливо слышна тема Dies Irae (День гнева), которая пронизывает творчество Рахманинова.
О фестивале:
Красноярская филармония открывает свой 70-й творческий сезон фестивалем «Русская рапсодия», посвящённым 150-летию С. В. Рахманинова. Фестиваль объединит выдающихся пианистов современной России: Николая Луганского, Бориса Березовского и Дениса Мацуева.
Событие пройдёт с 6 по 16 сентября в Красноярске. Название фестивалю дало одно из ранних сочинений композитора — «Русская рапсодия» для двух фортепиано. В нём 18-летний Рахманинов пишет вариации на тему в стиле русских народных песен.
Творчество Рахманинова — особое достояние культурного наследия России. Рахманинов, наряду с Петром Ильичом Чайковским, считается одним из самых русских композиторов, его творчество чрезвычайно высоко ценится по всему миру. Исследователи также находят в его творчестве истоки «русскости» и этим объясняют, почему музыка Рахманинова так любима на родине и почему она безошибочно распознаётся людьми по всему миру как русская. «Рахманинов сконцентрировал в своей музыке всё лучшее, что было и есть в нашей природе, культуре и характере. А знаменный распев и колокольный звон, составляющие плоть и кровь рахманиновского звучания, впитаны нами на генетическом уровне и на этом же уровне считываются в его музыке», — отмечает музыковед и ведущий концертов Ярослав Тимофеев.
Рахманинов эмигрировал из России в 1917 году и прожил за рубежом две трети своей жизни. Но он уверенно говорил журналистам в Америке: «Я — русский композитор, и моя родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды. Моя музыка — это плод моего характера, и потому это русская музыка».