Фестиваль "Русская рапсодия" Борис Березовский, фортепиано
10 сентября, вс 18:00
Большой концертный зал, пр-кт Мира, 2б
В программе:
1 отделение
Людвиг ван Бетховен
Сонаты
2 отделение
С. В. Рахманинов Вариации на тему Шопена ор.22
С.В. Рахманинов Соната для фортепиано № 2 ор.36
С.В. Рахманинов Транскрипции
Борис Березовский – один из самых востребованных пианистов мира. Его искусство отличается феноменальной виртуозностью, совершенным звуком с богатейшим спектром динамических оттенков, убедительными интерпретациями произведений самых разных эпох и стилей.
Пианист родился в Москве в 1969 году. Учился в Московской консерватории у Элисо Вирсаладзе и частным образом у Александра Саца. В 1987 году восемнадцатилетний музыкант получил IV премию на конкурсе пианистов в Лидсе (Великобритания). После блестящего дебюта в лондонском Вигмор-холле в 1988 году газета The Times охарактеризовала его как «исключительно многообещающего артиста». Ярким подтверждением тому стала Золотая медаль на IX Международном конкурсе имени П. И. Чайковского в Москве, завоеванная Березовским в 1990 году.
Пианист регулярно выступает с лучшими оркестрами, среди которых Нью-Йоркский и Берлинский филармонические, Филадельфийский симфонический, Лондонская «Филармония» и Симфонический оркестр Би Би Си, Резиденси-оркестр Гааги и Филармонический оркестр Роттердама, Мюнхенский филармонический оркестр и Симфонический оркестр радио Франкфурта, Национальный оркестр Датского радио и Филармонический оркестр Осло, Оркестр Амстердамского Консертгебау и Национальный оркестр Франции, Симфонические оркестры Бирмингема и Сиднея, Российский национальный оркестр и Государственный симфонический оркестр «Новая Россия», Московский камерный оркестр Musica viva, Уральский академический филармонический оркестр, Шведский камерный оркестр, Новый Японский филармонический оркестр и другие.
Творчество Рахманинова — особое достояние культурного наследия России. Рахманинов, наряду с Петром Ильичем Чайковским, считается одним из самых русских композиторов, его творчество чрезвычайно высоко ценится по всему миру. Исследователи также находят в его творчестве истоки «русскости», и этим объясняют, почему музыка Рахманинова так любима на родине, и почему она безошибочно распознается людьми по всему миру как «русская». «Рахманинов сконцентрировал в своей музыке все лучшее, что было и есть в нашей природе, культуре и характере. А знаменный распев и колокольный звон, составляющие плоть и кровь рахманиновского звучания, впитаны нами на генетическом уровне и на этом же уровне “считываются” в его музыке», — отмечает музыковед и ведущий концертов Ярослав Тимофеев.
Рахманинов эмигрировал из России в 1917 году и прожил за рубежом две трети своей жизни. Но он уверенно говорил журналистам в Америке: «Я – русский композитор, и моя родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды. Моя музыка – это плод моего характера, и потому это русская музыка».
Основное наследие композитора — фортепианная музыка. Композитор был виртуозным пианистом и всю жизнь выступал. Пианисты по всему миру исполняют его произведения, а его Третий концерт для фортепиано с оркестром стал для исполнителей своего рода «Эверестом», который могут одолеть не все.
Еще один участник фестиваля, победитель конкурса Чайковского 1990 года, пианист Борис Березовский, так отвечает на замечание о том, что он исполнял Второй концерт Рахманинова уже бесчисленное количество раз: «Когда я играю Рахманинова, то обычно представляю русскую природу, красивые пейзажи, а от природы ведь устать невозможно».
Название фестивалю дало одно из ранних сочинений композитора: «Русская рапсодия» для двух фортепиано. В нем 18-летний Рахманинов пишет вариации на тему в стиле русских народных песен. Это, с одной стороны, показывает интерес и любовь молодого композитора к русской культуре, которую он пронесет в течение всей жизни, а с другой — показывает истоки шедевров позднего периода его творчества — «Рапсодии на тему Паганини», которую исследователи считают Пятым концертом для фортепиано, и «Вариаций на тему Корелли».