Мы готовимся к переходу на обновленный сайт! Познакомиться с новым интерфейсом можно по ссылке: https://new.krasfil.ru
Событие устарело
alt

Ансамбль солистов оркестра musicAeterna


За 45 минут до начала камерного концерта с квартетами Клода Дебюсси и Мориса Равеля куратор просветительской программы musicAeterna Анна Фефелова расскажет о жанре квартета в творчестве композиторов-импрессионистов, об их взаимном притяжении и отталкивании, обо всем, что важно знать при встрече с исполняемой музыкой.

Исполнители:
Ольга Волкова – первая скрипка
Иван Субботкин – вторая скрипка
Наил Бакиев – альт
Мириам Пранди – виолончель

В программе:
Клод Дебюсси (1862–1918)
Струнный квартет соль минор, оp. 10 (1893)
Animé et très décidé
Assez vif et bien rythmé
Andantino, doucement expressif
Très modéré — En animant peu à peu — Très mouvementé et avec passion

Морис Равель (1875–1937)
Струнный квартет фа мажор (1903)
Allegro moderato – très doux
Assez vif – très rythmé
Très lent
Vif et agité

О программе:
В камерной программе солистов оркестра musicAeterna прозвучат два квартета, в которых композиторы-импрессионисты экспериментируют в нетипичном для них жанре.

Дебюсси и Равель – мастера красочных оркестровых и фортепианных полотен – написали по всего одному квартету. Дебюсси обратился к этому жанру в 30-летнем возрасте под впечатлением от знакомства с бельгийским скрипачом-виртуозом Эженом Изаи, которому и посвятил квартет. Сочинение создавалось в то же время, когда композитор работал над своей оркестровой «Прелюдией к послеполуденному отдыху фавна», ставшей своего рода манифестом музыкального импрессионизма. При этом, в квартете только нащупываются элементы нового стиля. Это едва ли не единственное произведение Дебюсси в традиционной четырехчастной форме связано с квартетным наследием Франка и позднеромантическим языком, темповые обозначения частей включают слова «с воодушевлением» и «со страстью», нехарактерные для последующего творчества Дебюсси. Современные композитору критики находили в квартете сходство с «новой русской музыкой», имея в виду Чайковского. А Поль Дюка писал: «Квартет господина Дебюсси несет на себе печать его индивидуальной манеры… В гармонии, несмотря на невероятную дерзость, нет ни грубости, ни резкости. Его мелодии проходят как по роскошному, искусно орнаментированному странными цветами ковру, откуда изъяты все кричащие и дисгармоничные тона».

Морис Равель писал свой квартет еще во время обучения в консерватории в классе Габриеля Форе, надеясь получить за него «Римскую премию», позволившую бы ему поработать в Италии. Экзаменаторы не оценили произведения, однако на публичной премьере квартет снискал большой успех. Равель в известной степени следовал лекалам Дебюсси (и старший коллега очень благосклонно отозвался о представленном ему квартете), среди которых – четырехчастная форма, классическая конструкция, свежие и необычные приемы звукоизвлечения, особая слитность фактуры. О сочинении Равеля писали: «Квартет можно рассматривать как уникальный инструмент из шестнадцати струн, пробужденных одним смычком». Те же слова можно было бы отнести к квартету Клода Дебюсси, написанному десятью годами ранее.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!