В Красноярске завершился Первый фестиваль симфонических оркестров Сибири

Продолжительными овациями завершился в минувший вторник, 29 октября, заключительный концерт Первого фестиваля симфонических оркестров Сибири.

ФСО

Аплодируя стоя, публика несколько раз вызывала на бис Красноярский академический симфонический оркестр под управлением Михаила Мосенкова и солиста — обладателя IV премии, диплома и специального приза за мужество и самообладание XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского Ань Тяньсю. Китайский пианист виртуозно исполнил с оркестром Первый концерт Чайковского, а на прощание подарил публике этюд-картину Рахманинова и часть сонаты Прокофьева.

С 20 по 29 октября красноярцы и гости города имели возможность насладиться лучшими образцами симфонической классики в исполнении ведущих оркестров из Омска, Иркутска, Кемерова, Красноярска. К тому же публика услышала игру лауреатов Международного конкурса имени П.И. Чайковского: скрипача Айлена Притчина, пианиста Дмитрия Шишкина и виолончелиста Александра Бузлова из России; виолончелиста Сантьяго Каньон-Валенсия из Колумбии и китайского пианиста Ань Тяньсю.

Вот что говорил после выступления с Омским академическим симфоническим оркестром скрипач Айлен Причин: «Я имел возможность сыграть в Красноярске концерт Дворжака — прекрасную музыку, которую очень люблю, но она, к сожалению, не так часто исполняется. Очень рад, что всё прошло замечательно, на хорошей сцене и с хорошим оркестром».

«Мы слушали сегодня первый концерт Чайковского, в котором солировал пианист из Китая. Потрясены. Не ожидали, что в Красноярске такой замечательный симфонический оркестр и такая богатая культурная жизнь!» – делится впечатлениями о заключительном концерте фестиваля гость из Германии, пастор евангелической лютеранской церкви в Баварии Михаэль Хюбнер.

Заместитель директора красноярского Дома искусств Андрей Маслов не пропустил почти ни одного фестивального концерта: «Прошедший форум — это, конечно, выдающееся событие в жизни города. Когда и где бы мы услышали сильнейшие оркестры Сибири и солистов столь высочайшего уровня? Концерты вели московские музыковеды Ярослав Тимофеев и Ляля Кандаурова. Они ярким, метафоричным языком глубоко, по-новому раскрывали музыкальный материал».

Форум не только объединил музыкальные силы Сибири. Помимо концертов на базе Красноярской краевой филармонии прошли круглые столы, семинары с участием зарубежных экспертов, на которых обменялись опытом руководители филармоний, симфонических оркестров, профессиональные музыканты, другие специалисты в области культуры. Широкий резонанс в социальных сетях вызвала дискуссия на тему «Музыкальная критика в XXI веке».

Подпишитесь на анонсы афиши и получайте их первыми