«Русский сувенир»

20 октября в рамках гастрольного тура по США состоялось выступление Ансамбля танца Сибири имени М.С. Годенко на сцене Бруклинского театра в Кингсборо Колледже, в котором наряду с этим тысячи человек разного возраста из США и других стран изучают в нашей стране английский язык и получают востребованные американские специальности бесплатно или за очень небольшие деньги.

Ансамбль танца Сибири имени М.С. Годенко является одним из ведущих российских коллективов, работающих в жанре народной хореографии, и уже много лет остаётся олицетворением сибирского хореографического искусства в мире. Его белокурые красавицы, бравые парни, ослепительные костюмы, виртуозное мастерство, задор, синхронность и стремительные темпы поражали публику на всех континентах. Каждый номер — это мини-спектакль, в котором есть сюжет и позитивный заряд.

Великолепные хороводы, народные пляски, захватывающие трюки, элементы современной хореографии в обрамлении режиссёрской фантазии восхищают и воспринимаются со сцены как единая хореографическая симфония. В своём творчестве танцоры рассказывают о необъятной Сибири, её природе, искусстве, народных промыслах, жителях; раскрывают их талант, красоту, гостеприимство. Сценические костюмы для Академического ансамбля танца Сибири имени М.С. Годенко создавались лучшими модельерами страны. Уникальный природный мир Сибири — заснеженные просторы, голубые реки, зелёные горы, яркое солнце — гармонично отразился в цветовой гамме костюмов.

Красноярский ансамбль был организован в 1960 г. Его первый руководитель — Яков Абрамович Коломейский. Художественным консультантом коллектива был народный артист СССР Игорь Моисеев. Народный артист СССР, выдающийся балетмейстер, участник Великой Отечественной войны Михаил Годенко возглавил коллектив, носящий сегодня имя маэстро, в 1963 г. и руководил им около 30 лет: с 1963 по 1991 гг., вплоть до своего ухода. Это время расцвета коллектива и самые яркие страницы его истории. В 2019 г. исполнилось 100 лет со дня рождения прославленного балетмейстера и этой дате посвящён гастрольный тур; так что следите за афишами, когда в ближайшее время жемчужина — Академический ансамбль танца Сибири имени М.С. Годенко, в котором одновременно на сцене танцует около 40 человек, — опять приедет в США.

Гастроли ансамбля по нашей стране продолжаются и проходят триумфально, что не удивительно — с учётом высочайшего качества зрелища, которым наслаждаются все зрители. Причём продюсер и эксклюзивный менеджер тура Леонид Флешакер выбрал для него совершенно необычный маршрут. Как правило, гастролёры из бывшего СССР ориентируются на центры проживания русскоязычной эмиграции — такие, как Нью-Йорк, Лос-Анжелес, Чикаго, Нью-Джерси и т.д. А Красноярский ансамбль даёт представления в Вайоминге, Айдахо, Северной и Южной Каролине, где «русских» днём с огнём не сыщешь. Это — свидетельство уверенности в том, что именно красота, а не политика, первична и покоряет мир. Я видела, как аплодируют и вызывают на бис артистов студенты и преподаватели, рождённые в разных странах мира. Это значит, что в Америке гармонично, дополняя друг друга, работают две теории: «плавильного котла» и мультикультурализма, — то есть, наравне с познанием и признанием всего американского, заслуг США во многих областях, иммигранты не забывают свою родную историю, язык и культуру, а также интересуются и мировыми достижениями, всем лучшим и интересным, созданным в других странах.

Посещая занятия высшей школы журналистики в Нью-Йорке вместе с этническими журналистами, пишущими не на английском языке, но чьи хорошие статьи об искусстве, культуре и жизни различных общин переводят на английский язык, где с уважением относятся ко всем — и я очень этому рада. Тёплый приём, оказанный американцами выступлению российских артистов — лучшее тому подтверждение.

Русский сувенир — выступление Ансамбля танца Сибири — останется в памяти зрителей как олицетворение красоты народного танца Сибири надолго.

Марина Лагунова (США)

Подпишитесь на анонсы афиши и получайте их первыми