В Красноярске завершился XI Международный фестиваль «Вселенная – Орган»

Концерты фестиваля в этом году посетили около двух с половиной тысяч человек. Начиная с сентября и по декабрь в красноярском Органном зале выступили органисты из Италии, США, России, Казахстана, Испании.

Открывали фестивальную программу органист из Италии лауреат международного конкурса Ренато Негри и певица из Санкт-Петербурга Юлия Любимова. Интернациональный дуэт познакомил красноярцев с произведениями итальянских композиторов и с органными пьесами на музыку австро-немецкой традиции.

В октябре с двумя сольными концертами выступил американский органист Колин Марк Эндрюс — всемирно известный музыкант, завоевавший признание публики в разных уголках мира; лауреат международных конкурсов, член Лондонской Королевской академии музыки. Красноярцы смогли убедиться, что это действительно выдающийся интерпретатор сочинений И. С. Баха и других классиков.

Публику порадовал необычный дуэт: исполнитель на дудуке из Санкт-Петербурга Вардан Арутюнян и красноярский органист лауреат международных конкурсов Андрей Бардин. Слушатели насладились фантастическим звучанием диковинного народного духового инструмента в сочетании с органом.

Одной из самых стильных органных программ Фестиваля была программа «Бах – Jаzz – Rock» в исполнении Павла Новикова–Растопнина (саксофон, фортепиано, Москва) и органиста Андрея Бардина. Сочинения композиторов-классиков прозвучали свежо и необычно: не только в аутентичном виде, но и в джаз- и рок-обработках.

С двумя концертами на Фестивале выступил и заслуженный артист Республики Казахстан ученик легендарного Леонида Ройзмана Габит Несипбаев. Произведения И. С. Баха, Мендельсона и Брамса в его исполнении были восторженно приняты публикой.

Каждый фестиваль «Вселенная – Орган» обязательно дарит премьеры и открытия. На этот раз 24 ноября концертом «Вдвоём за органом» в исполнении заслуженного артиста России Даниэля Зарецкого и лауреата международных конкурсов Евгения Зарецкого был отмечен Всероссийский день органа. Дуэт Зарецких двумя своими концертами показал, каким эффектным может быть смешение классической музыки с современными её направлениями. Звучала и музыка эпохи барокко, и салонная музыка, и джазовые импровизации.

Завершали органную «Вселенную» два сольных концерта испанского органиста Даниэля Сальвадора, влюбившего в себя сибиряков ещё в первый свой приезд в наш город в сентябре 2018 года. Выпускник Мадридской Королевской консерватории представил программу с очень символичным для финала названием «700 лет органной музыки». За два вечера публика совершила своеобразный променад по истории европейской органной культуры и услышала порядка двадцати произведений, написанных в период от классицизма до наших дней: творения испанцев, французов, нидерландцев, швейцарцев, австрийцев, бельгийцев, венгров. Заключительным аккордом фестиваля стало исполнение Гэльской токкаты Ханса-Андре Штамма, после чего слушатели аплодировали стоя и ещё долго слышались возгласы «Браво!».

Подпишитесь на анонсы афиши и получайте их первыми