В Норильске стартовали «Норильские музыкальные сезоны».

Первым событием фестиваля стал концерт известного пианиста Дениса Мацуева в сопровождении Красноярского академического симфонического оркестра

altaltaltaltaltaltalt

На пресс-конференции перед началом концерта Денис Мацуев выразил уверенность в том, что сегодняшний вечер станет точкой отсчёта периодичности таких программ. «Следующий раз хочу приехать сюда не один, а с профессурой московской консерватории, которая будет давать свои мастер-классы; по итогам мы возьмём в свою команду новых искорок, которые, я уверен, есть в Норильске. Это моя мечта и я верю, что мы её осуществим», – отметил Денис Леонидович.

На протяжении выходных, 14 и 15 декабря, в рамках «Норильских музыкальных сезонов» состоятся концерты Красноярского академического симфонического оркестра под управлением Владимира Ланде и мастер-классы от концертмейстеров коллектива для учащихся колледжа искусств и музыкальных школ Норильска. На встрече с журналистами Владимир Борисович отметил: «Хочется, чтобы норильчане зарядились той энергией, которой мы сегодня вместе с Денисом Леонидовичем поделимся на концерте».

– «Норильские музыкальные сезоны» дают возможность Норильску появиться на музыкальной карте России и мира. Как организатор фестиваля, Красноярская краевая филармония ставит своей целью знакомство норильчан с лучшими представителями русской исполнительской школы, – рассказывает Евгений Стодушный, генеральный директор Красноярской краевой филармонии. – Мы постарались охватить самые разные группы и сделать полноценный музыкальный праздник, сделать фестиваль интересным не только для взрослых, но и для детей. Наши маленькие гости смогут познакомиться со знаменитым произведением, написанным Сергеем Сергеевичем Прокофьевым, — симфонической сказкой «Петя и волк» в исполнении Красноярского академического симфонического оркестра, за пультом которого на всех концертах вы увидите его художественного руководителя и главного дирижёра Владимира Ланде.

Евгений Стодушный также отметил намерение Красноярской краевой филармонии развивать идею расширения Транссибирского Арт-Фестиваля Вадима Репина на весь Красноярский край, включая Норильск.

Для справки:

«Норильские музыкальные сезоны» проходят в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны», организованы Красноярской краевой филармонией совместно с Агентством развития Норильска при поддержке Администрации города и компании «Норникель».

В прошлом году Красноярский академический симфонический оркестр впервые за последние 10 лет дал два концерта в Норильске в рамках проекта «Самый северный фестиваль». Большой интерес норильской публики и СМИ к прошедшему событию стал импульсом для превращения этой творческой инициативы в полноценный фестиваль с участием выдающихся музыкантов.

РФ

Подпишитесь на анонсы афиши и получайте их первыми