Андрей Бардин исполнит любимую музыку Василия Сурикова

Органист Красноярской краевой филармонии лауреат международных конкурсов Андрей Бардин приглашает всех поклонников таланта Василия Ивановича Сурикова отметить день рождения великого мастера кисти в Органном зале. Под сводами готического костёла 24 января в программе «Вибрация времени» прозвучат сочинения И. С. Баха, Бетховена, Боэльмана, Мусоргского, Скрябина.

Известно, что во время учёбы в Петербурге, в годы занятий в Академии художеств, В.И. Суриков «…обучился «довольно порядочно», как он писал матери, игре на фортепиано. В городе на Неве он впервые услышал восхитившие его звуки органа в католической церкви на Невском проспекте. «Василий Иванович очень любил орган. Как-то мы после работы зашли в собор и попали на торжественное богослужение. Органист исполнял Баха…», – вспоминала Наталья Кончаловская, внучка В.И. Сурикова по линии матери.

Одно из наиболее сильных впечатлений Сурикова в Париже, во время первого приезда туда в 1883 году, было связано с посещением собора Парижской Богоматери, с услышанной там праздничной мессой. Органная, как и симфоническая, музыка Баха и Бетховена увлекала его богатством своего звучания и мелодичностью.

«Я люблю Бетховена, – признался однажды художник. – У него величественное страдание». Так же внимание живописца привлекал разносторонний талант А.Н. Скрябина, а одна из его любимых опер — «Борис Годунов» М.П. Мусоргского. Музыка вообще занимала в жизни Василия Ивановича большое место. С юношеских лет он увлекался игрой на гитаре; освоил приёмы игры настолько, что «даже переложил для исполнения на этом инструменте «Лунную сонату» Бетховена».

Искусствоведы считают, что к творениям Бетховена, к полифонии Баха Суриков обращался как бы в поисках ключа для «инструментовки» своих монументальных живописных композиций с их сложным многоголосием.

Концерт пройдёт в рамках XIV Зимнего Cуриковского фестиваля искусств «Властелин времени».

Подпишитесь на анонсы афиши и получайте их первыми