Сезон британских виртуозов продолжат Питер Донохоу и Sacconi квартет

В рамках Года музыки Великобритании и России 14 февраля в Малом концертном зале Красноярской краевой филармонии выступят выдающийся пианист Питер Донохоу (Peter Donohoe) и всемирно известный британский струнный квартет Саккони (Sacconi Quartet).

Питер Донохоу знает тайну, как раскрыть все звуковые возможности рояля. Тонкий интерпретатор камерной музыки, покоривший весь мир и жюри конкурса Чайковского исполнением Третьего фортепианного концерта Рахманинова; иногда музыканта образно называют «скульптором, ваяющим на фортепиано». Он обладает исключительным чувством музыкальной выразительности. Питер Донохоу сотрудничает со многими выдающимися дирижёрами, работал в составе фортепианного жюри XV Международного конкурса имени П.И. Чайковского. Выступал почти со 150 оркестрами, включая ведущие оркестры мира: Венский симфонический, оркестр Берлинской филармонии, Королевский оркестр.

Вместе с выдающимся пианистом на сцену выйдет один из ведущих британских струнных квартетов в своём поколении — Sacconi Quartet, исполняющий классическую музыку. Квартет основан в 2001 году четырьмя выпускниками лондонского Королевского музыкального колледжа. С тех пор коллектив добился широкого признания публики, выступая в престижных британских концертных залах и на музыкальных фестивалях в Великобритании и по всей Европе. Исполнители завоевали несколько главных призов на конкурсах камерной музыки. Квартет назван в честь выдающегося итальянского реставратора и мастера скрипки XX века Симоне Саккони, чья книга «Тайны Stradivari» является сегодня настольной для скрипичных мастеров.

Британские виртуозы представят красноярцам сочинения классиков — Сергея Рахманинова и Сергея Танеева. Этим вечером прозвучит, в частности, редко исполняемый Струнный квартет № 1 Рахманинова, написанный им в юности, во время обучения в Московской консерватории. Публика также услышит Фортепианный квинтет соль минор Танеева. Это сочинение считается высшим достижением камерно-инструментальной музыки композитора.

Познакомятся слушатели и с произведением современного британского композитора Джонатана Дава — кавалера Ордена Британской Империи (награждён в 2019 году за достижения в музыке). Джонатан известен как автор опер, хоровых произведений, оркестровых и камерных сочинений. Он также писал музыку к документальным и художественным фильмам.

Программа Года музыки Великобритании и России проводится Посольством Великобритании в Москве при поддержке Британского Совета.

---------------------------------------------

Красноярская краевая филармония https://krasfil.ru

Тел.: 227-52-58

Подпишитесь на анонсы афиши и получайте их первыми