Ансамбль танца Сибири вернулся из Поднебесной

Сегодня, 15 января, Красноярский государственный академический ансамбль танца Сибири имени М.С. Годенко вернулся на родину после длительных гастролей в Китайской Народной Республике.

С 19 декабря по 14 января один из лучших профессиональных ансамблей народного танца России дал пятнадцать концертов в крупнейших городах Китая, три выступления состоялись в Пекине. С особым восторгом принимали зрители лирические хороводы «У колодца», «Вечерний звон», хореографическую сюиту «Сибирь моя», задорный искромётный казачий пляс «Красный Яр», постановку «Сибирские женихи» и другие номера.

Гастроли прошли с огромным успехом. Продюсеры, которые работали с сибирским ансамблем, уже сделали ему приглашение на 2020–2021 год, в том числе на выступления в Большом национальном театре столицы Китая, где выступали самые крупные творческие коллективы всего мира.

«Как известно, в феврале 2022 года Пекин станет столицей проведения Олимпийских игр. И организаторы уже присматривают творческие коллективы для участия в культурной программе Олимпиады. Выступление наших танцовщиков произвело на них очень хорошее впечатление. После концертов на фотосессию с артистами выстраивались огромные очереди, – рассказывает директор ансамбля Елена Паздникова. – В свою очередь, все наши ребята (в состав коллектива недавно влилось много молодёжи, для которых эти гастроли были первыми в жизни) под большим впечатлением от увиденного в Китае — от благосостояния жителей республики, от их безмерной любви к русскому искусству, от уважительного трепетного отношения к людям старшего поколения. На концертах в Пекине в зрительном зале было много иностранцев: туристы из Новой Зеландии, Америки; приходили и наши земляки, красноярцы. Танцовщики ансамбля дали мастер-класс на сцене Большого театра в Пекине для всех желающих. Более 300 человек с удовольствием разучивали танцевальные элементы. Продюсеры даже предложили нам организовать школу танцевального русского искусства в Пекине, где балетмейстеры нашего ансамбля могли бы учить китайских детей русскому танцу».

После небольшого отдыха ансамбль приступит к репетициям новой сольной программы «Блестя на солнце…», которую покажет на родной сцене 30, 31 января и 1 февраля. Наряду с шедеврами из золотого фонда российской хореографии, всеми любимыми постановками Михаила Семёновича Годенко, зрители увидят премьеру от пермского балетмейстера Любови Николаевой — хореографическую композицию «Реченька» на музыку красноярского композитора Дмитрия Киселёва.

Подпишитесь на анонсы афиши и получайте их первыми