VII Транссибирский Арт-Фестиваль в Красноярском крае

В 2020 году маршрут Транссибирского Арт-Фестиваля в шестой раз пройдёт в Красноярском крае, где состоятся девять фестивальных концертов.

Красноярская часть фестивального маршрута начнется 24 марта в заполярном Норильске концертом Diamond Trio. В его составе — единственный в мире дуэт близнецов-кларнетистов, победителей музыкальных конкурсов Даниэля и Александра Гурфинкелей и пианистка Сильвия Патру.

В Красноярске, втором по количеству фестивальных мероприятий городе после Новосибирска, с 27 марта по 9 апреля состоится 6 концертов. В соответствии с фестивальной политикой — расширение общемирового музыкального пространства путём приглашения выдающихся артистов — в концертах примут участие Уральский молодёжный симфонический оркестр, представлявший Фестиваль во французском Лилле в декабре 2019 года; Юрий Башмет и ансамбль «Солисты Москвы»; Андрес Мустонен (Эстония) и его ансамбль Hortus Musicus, которые представят уникальную программу из посвящённых им сочинений; молодые российские дирижёры Алексей Богорад, Денис Власенко и Дмитрий Крюков, певица Сара-Джейн Льюис (сопрано), актёр Григорий Сиятвинда, лауреаты конкурса имени Чайковского разных лет пианист Фредди Кемпф (Великобритания), скрипачи Клара-Джуми Кан (Германия) и Леонид Железный, виолончелист Андрей Ионица (Румыния), и многие другие. Неизменными участниками красноярских программ традиционно выступят художественный руководитель Транссибирского Арт-Фестиваля Вадим Репин (скрипка) и Красноярский академический симфонический оркестр под управлением Владимира Ланде.

Завершится красноярская часть фестивального маршрута в Ачинске (08.04) и Железногорске (10.04), где артисты, выступившие в краевом центре, представят сочинения Чайковского, Брамса, Дворжака и Бетховена, 250-летие которого празднует весь мир.

Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства Красноярского края.

О VII Транссибирском Арт-Фестивале: основанный и возглавляемый Вадимом Репиным музыкальный форум пройдёт с марта по октябрь 2020 года. 5, 6 и 7 марта, в преддверии сибирского концертного кластера, в страсбургском Дворце музыки (Palais de la musique et des Congrès) состоятся три концерта, которые станут своеобразным прологом к международному форуму, сердцем которого является Новосибирск — крупнейший после двух столиц российский центр культуры и классической музыки. Концертный кластер в сибирской столице охватит период с 20 марта по 8 апреля. События российской части форума в целом продлятся до 18 апреля и включат в себя мероприятия в Бердске, Искитиме, Тогучине, Кольцово, Красноярске, Норильске, Ачинске, Железногорске, Москве, Санкт-Петербурге, а также осенью в Самаре, Тюмени и Тобольске. Зарубежная часть маршрута пройдёт во Франции и Японии.

Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Справка: Имя Транссибирской магистрали, которое легло в основу названия Фестиваля, отражает не только идею соединения культур Востока и Запада, но и объединения в единую творческую магистраль множество российских городов: Новосибирск, Красноярск, Омск, Екатеринбург, Самару, Тюмень, Тобольск, Томск, Санкт-Петербург и Москву, а также Бельгию, США, Великобританию, Австрию, Францию, Германию, Южную Корею, Израиль и Японию. Масштабный российский форум каждый год представляет премьеры сочинений современных композиторов: Б. Юсупова, Л. Ауэрбах, А. Райкопулу, Э. Шнайдера, С. Губайдулиной, А. Раскатова. Среди участников Фестиваля — дирижёры Кент Нагано, Шарль Дютуа, Леонард Слаткин, Жан-Клод Казадезюс, Владимир Федосеев, Владимир Спиваков, меццо-сопрано Ольга Бородина, пианисты Рудольф Бухбиндер, Жан-Ив Тибоде, Даниил Трифонов, скрипачи Пинхас Цукерман, Дидье Локвуд, Джулиано Карминьола, Клара-Джуми Кан, виолончелисты Марио Брунелло, Миша Майский и многие другие. Важнейшее направление — работа с начинающими и молодыми музыкантами. Транссибирский Арт-Фестиваль высоко оценён Правительством России, его программы включены в культурную презентацию страны на международном уровне.

Подпишитесь на анонсы афиши и получайте их первыми