В Европу – с Никитой Борисоглебским!

Долгожданную встречу с превосходным скрипачом, заслуженным артистом России Никитой Борисоглебским, которого по уровню игры сравнивают с легендарным Ойстрахом, подарит 21 марта красноярской публике концерт абонемента Красноярского академического симфонического оркестра «Окно в Европу».

Каждый раз, когда Никита Борисоглебский выступает с оркестром в Красноярской филармонии, он производит фурор виртуозным исполнением. В этот вечер в Малом концертном зале можно будет услышать насыщенный разнообразными сложными техническими приёмами Скрипичный концерт Эдварда Элгара. Он длится около 50 минут и требует от солиста огромного напряжения. По свидетельству биографов, сам композитор говорил об этом своём сочинении: «...музыка концерта чересчур эмоциональна, но я люблю её, чёрт побери!» В программу также вошли произведения Франца Шуберта, Игоря Стравинского, Шарля Гуно в исполнении оркестра.

Никита Борисоглебский — один из самых титулованных музыкантов современности. Его концертный график спланирован на много лет вперёд, а география гастролей охватывает всю планету. Он — победитель и лауреат многих международных состязаний, среди которых конкурс имени Йозефа Иоахима в Ганновере (2006), имени Ойстраха в Москве (2007, I премия), имени Чайковского в Москве (2007, II премия и пять спецпризов), имени королевы Елизаветы в Брюсселе (2009, V премия) и др. В 2010 году музыкант завоевал первые премии на конкурсах имени Крейслера в Вене и имени Сибелиуса в Хельсинки, III премию на конкурсе в Монреале, а в 2013-м стал обладателем Гран-при конкурса Monte Carlo Violin Masters в Монако.

Исполнение своих произведений одарённому музыканту доверяют такие известные современные композиторы как Родион Щедрин, Александр Чайковский, а Кузьма Бодров даже посвятил Никите Борисоглебскому несколько сочинений.

В 2018 году на лейбле Profil (Германия) вышла антология сочинений Николая Метнера для скрипки и фортепиано в исполнении Никиты Борисоглебского и Екатерины Державиной, высоко оценённая международной критикой. В ближайшее время с участием Никиты выйдут альбом камерной музыки Прокофьева и Вайнберга на фирме «Мелодия» и запись недавно найденного скрипичного концерта Изаи с Королевским филармоническим оркестром Льежа.

Музыкант играет на скрипке работы Маттео Гоффриллера 1720-х годов.

Подпишитесь на анонсы афиши и получайте их первыми