«Чёрный квадрат» покажет красноярцам светлые стороны

Победитель популярного проекта «Квартет 4х4» телеканала «Россия-Культура» московский инструментальный квартет «Чёрный квадрат» в рамках Сибирского тура 25 марта впервые выступит в Малом концертном зале Красноярской краевой филармонии. В качестве специального гостя в программе примут участие главные «соперницы» этого коллектива по проекту — квартет девушек из ансамбля «Siberian Percussion».

«Чёрный квадрат» — это четверо блестяще образованных музыкантов с яркими концертными карьерами, объединившихся чтобы демонстрировать на сцене уникальное исполнение шедевров классической музыки в авторских обработках. Квартет делал свои первые шаги под эгидой движения «кроссовер», что предполагает совмещение стилей и жанров без потери аутентичности содержания. Потом, не порывая с классикой, музыканты смело шагнули за её пределы.

Основатель и руководитель коллектива Ольга Кияшкина родом из Томска. В 2000 году она поступила в класс известного профессора В. Носиной в Российской академии музыки им. Гнесиных. За пять лет обучения участвовала в двенадцати международных конкурсах пианистов, дважды удостаивалась Гран-при в Греции и Португалии, много гастролировала как сольно, так и с оркестрами. Вот что пишет о её игре композитор Лев Конов: «…звучание фортепиано в высших проявлениях может сравниться только с симфоническим оркестром... А ещё отмечу феноменальные ритмические «узоры» и всевозможные звуковые «варварства», эмоционально доводящие до планетарных звуковых кульминаций...»

Как пишет пресса, когда играет флейтистка квартета Зоя Вязовская — замирает сердце, а законы звуковой физики переходят в новое «измерение» и создаётся эффект чуда. Солистку часто сравнивают с легендарным Паганини, игравшим на одной струне.

Другого музыканта квартета — контрабасиста Павла Цветкова называют виртуозом от бога, а исполнителя на ударных инструментах Игоря Ямпольского окрестили ритмическим нервом группы.

Квартет является лауреатом музыкального турнира Terem-Crossover, участником фестивалей Игоря Бутмана в Москве, Георгия Гараняна в Сочи, постоянным гостем самых престижных фестивалей и концертных залов.

В Красноярске музыканты докажут, что квартет способен заменить собой целый оркестр! Шедевры великих классиков — Баха, Вивальди, Глинки, Чайковского и других авторов — предстанут в новом качестве, насыщенные изысканными ритмами, новым содержанием и феерическими импровизациями. Словами эти композиции объяснить невозможно — их нужно слушать вживую!

Подпишитесь на анонсы афиши и получайте их первыми