Артисты Красноярской филармонии удостоены почётных званий

Сегодня, 18 марта, в канун профессионального праздника — Дня работника культуры России, состоялась торжественная церемония награждения лучших работников отрасли.

altaltaltalt

Министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов вручил деятелям культуры и искусства государственные и краевые награды и поздравил с присвоением почётных званий. В числе награждённых — артисты и работники Красноярской краевой филармонии.

Почётное звание «Заслуженный работник культуры Красноярского края» присвоено артисту Красноярского государственного академического ансамбля танца Сибири имени Михаила Годенко Андрею Кульманову, вокалистке Красноярского государственного ансамбля песни «КрасА» Ирине Шульгиной, ведущей концертных программ и педагогу Юлии Поздняковой, а также лектору-музыковеду краевой филармонии и радиоведущему Дмитрию Васяновичу.

Андрей Кульманов является одним из ведущих солистов практически во всех номерах и танцевальных постановках — это программы «Сибирь моя», «Казачий пляс», «На птичьем дворе» (соло), «Зацвела сирень–черёмуха», «Подснежник» и многие другие. Яркое исполнение им сольных партий в программах ансамбля принесло Андрею Ивановичу заслуженную популярность и признание зрителей как у нас в стране, так и за рубежом. Артист блестяще владеет техникой сложнейших танцевальных трюков, особенно вращением. Им созданы яркие, запоминающиеся хореографические образы в номерах, которые отличаются оригинальностью, темпераментом, разнообразием и удивительной лёгкостью исполнения. Артист ведёт активную педагогическую деятельность в детских учреждениях города и Красноярском хореографическом училище; участвует в масштабных культурных мероприятиях в роли хореографа–постановщика. Им поставлено более 50 эстрадных номеров, танцевальных композиций. Его танцы исполняются профессиональными артистами балета, цирка.

Ирина Шульгина с 2002 года является одной из ведущих солисток Красноярского государственного ансамбля песни «КрасА» (ранее — ансамбль народной песни «Сибирские зори»). Постоянно совершенствует свою профессиональную деятельность в ансамбле, активно участвует в подготовке новых сольных программ. При её участии созданы концертные проекты: «Песни России», «Сердцу хочется ласковой песни», «Иван Купала», «Сибирский календарь», «Песни Союза», «Сибирь – моя держава» и др. Талант артистки многогранен, ею создано более 170 песен в народном, эстрадном, джазовом жанрах, много песен для детского репертуара. Всё творчество Ирины пронизано любовью к родной земле, к людям, к своему делу. Стихи Ирины Шульгиной публикуются в литературных журналах, песни – в репертуарном сборнике для музыкальных учебных заведений, в сборнике «Антология сибирской песни». Как член Союза композиторов–песенников Красноярского края, Ирина проводит мастер-классы в рамках международного фестиваля этнической музыки и ремёсел «Мир Сибири».

Юлия Позднякова — лектор-музыковед Красноярской краевой филармонии и педагог; является одним из востребованных ведущих концертных мероприятий города Красноярска. Её вступительное слово сопровождало и сопровождает большую часть академических концертов, проходящих на сценах Органного, Малого и Большого залов Красноярской краевой филармонии, среди которых концерты народного артиста РФ Д. Хворостовского, народного артиста Д. Мацуева, народного артиста СССР В. Спивакова, народного артиста РСФСР М. Плетнева и др., а также программы выездных концертов в городах и районах Красноярского края. Без творческого участия Юлии невозможно представить такие важнейшие проекты, как Транссибирский Арт-Фестиваль под руководством Вадима Репина, летний фестиваль симфонической музыки «Оркестр на траве» и другие. Вступительное слово Юлии Поздняковой не только информативно, но и настраивает публику на соответствующую концертной программе волну. Юлия любит и хорошо знает поэзию, её поэтические «инкрустации» дополняют, связывают воедино и по-настоящему украшают концертные программы. Кроме того, Юлия Позднякова ведёт активную педагогическую деятельность.

Дмитрий Васянович работает в Красноярской краевой филармонии с 2013 года — сначала в пресс-службе, а теперь лектором-музыковедом концертных программ. За эти годы зарекомендовал себя как ответственный и творческий работник, пользуется уважением коллег. Именно творческий подход к ведению концертов и артистический талант позволили Дмитрию заявить о себе как об артисте детских абонементов филармонии. Популярностью зрителей пользуется совместный абонемент Андрея Бардина и Дмитрия Васяновича «В мире сказок», в котором Дмитрий выступает в качестве чтеца. Будучи ведущим радиоэфиров Красноярской государственной телерадиокомпании, делает это на высоком профессиональном уровне.

Дмитрий является артистом в детском абонементе «Ударная экспедиция», который осуществляется с музыкантами ансамбля ударных инструментов «Siberian Рercussion». Помимо абонементных циклов концертов Дмитрий ведёт и торжественные программы с участием первых лиц города и края, а также концерты международных фестивалей, проходящие на сценах филармонии. В 2016 году на авторском творческом вечере в Малом концертном зале филармонии Дмитрию Васяновичу была вручена почётная грамота краевого Министерства культуры за личный вклад в развитие культуры Красноярского края.

Подпишитесь на анонсы афиши и получайте их первыми