Красноярская филармония — к 75-летию Победы!

В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Красноярской краевой филармонии пройдёт серия концертов.

Первый концерт состоится 26 апреля. В 17:00 в Малом концертном зале с программой «Весна! Победа!» выступит Красноярский духовой оркестр, что очень символично. Именно духовой оркестр провожал бойцов на фронт, был вместе с ними на полях сражений и встречал эшелоны по возвращении домой. Прозвучат популярные мелодии и песни военных лет. В программе примут участие красноярские вокалисты Анна Киселёва, Александр Белопашинцев, Андрей Домахин.

Третьего мая музыкальный спектакль «Солдат незабытой войны» представит зрителям в 17:00 в Малом концертном зале ансамбль «Вольница» под управлением заслуженного работника культуры Красноярского края Андрея Булатникова. В основе сюжета — настоящая, неприкрытая правда о героическом подвиге солдата, защитившего огромную страну, свою семью от фашистских захватчиков. «Смуглянка», «Черноглазая казачка» и другие всенародно любимые песни и мелодии вошли в эту программу. С ансамблем солируют: заслуженная артистка России Вера Баулина, Виталий Осипов, Анна Бронникова; баянист Сергей Борисов.

Череду военных концертов продолжит шестого мая в 19:00 в Малом зале литературно-музыкальная композиция «Этот великий день» в исполнении Красноярского филармонического хора мальчиков и юношей «Каприччио» (художественный руководитель Ольга Андронова). В программе – военные и послевоенные стихи и песни, любимые и знакомые мелодии из кинофильмов о войне, отрывки из военной хроники.

В Малом концертном зале 7 мая в 19:00 состоится премьера музыкально-литературной композиции Красноярского филармонического русского оркестра имени А.Ю. Бардина «Победа за нами!». Главная мысль, которую музыканты хотят донести до слушателей: победителем всегда будет тот народ, который знает и помнит свою историю и свято хранит память о защитниках Отечества. В этот вечер за дирижёрским пультом — Тимур Кабдушев. Будут звучать любимые песни военных лет, послевоенного времени, современных авторов, музыка из кинофильмов и инструментальные сочинения. На сцену вместе с оркестром выйдут солисты филармонии Анастасия Кабанова и Виталий Осипов.

Завершает серию концертов, посвящённых 75-летию Великой Победы, сольная программа лауреата международных конкурсов красноярского органиста Андрея Бардина «Искусство мира». Музыкант приглашает красноярцев и гостей города прийти 10 мая к 17:00 в Органный зал и вспомнить бессмертные сочинения европейских мастеров — Баха и Регера, а также органные произведения композиторов XX века, наших современников — Таривердиева и Янченко. Например, зрители услышат музыку из кинофильмов «Иди и смотри» и «Семнадцать мгновений весны». В этом «историческом путешествии» органист намеренно исполняет не только сочинения наших соотечественников, но и композиторов – представителей побеждённого в Великой Отечественной войне государства, чьё творчество, по мнению музыканта, — вершина гуманизма. Название концерта навеяно книгой выдающегося японского мастера боевых искусств, создателя айкидо Морихея Уэсибы «Айкидо: искусство мира», фрагменты из которой будут сопровождать музыку в течение всей программы.

Подпишитесь на анонсы афиши и получайте их первыми