VII Транссибирский Арт-Фестиваль в Красноярском крае представит расширенную программу, сохранив все заявленные ранее концерты!

Красноярск и города края примут у себя артистов с мировыми именами — участников VII Транссибирского Арт-Фестиваля с 25 ноября по 25 декабря 2020 года.

Основная часть программы фестиваля будет презентована в залах краевой филармонии. В Красноярск приедут инструменталисты из Германии, Великобритании, Румынии, Израиля, Эстонии. Они представят сибирякам программу из редко звучащих в Красноярске произведений Людвига ван Бетховена и Дмитрия Шостаковича.

Открытие большого музыкального форума состоится 25 ноября. В этот вечер на сцену Большого концертного зала Красноярской филармонии выйдут художественный руководитель фестиваля Вадим Репин, а также эстонский дирижёр и скрипач Андрес Мустонен. Основанный им коллектив — ансамбль “Hortus Musicus”, исполняет произведения западноевропейских авторов VIII–XVII веков и сочинения современных композиторов, в том числе написанные для этого ансамбля. Гостем программы будет Сибирский мужской хор.

29 ноября в Большом концертном зале Красноярский академический симфонический оркестр под управлением Владимира Ланде представит Концерт Бетховена для скрипки, виолончели и фортепиано с оркестром. Солировать будут Вадим Репин и лауреаты конкурса имени П.И. Чайковского разных лет — пианист Фредди Кемпф (Великобритания) и виолончелист Андрей Ионица (Румыния).

5 декабря в Малом концертном зале оркестр представит программу из произведений Бетховена и Рахманинова. Солирует лауреат XV Международного конкурса имени П.И. Чайковского скрипачка, обладающая редким чувством вкуса и неповторимым обаянием, Клара-Джуми Кан (Германия), дирижёр — Владимир Ланде.

8 декабря на главную сцену Красноярской филармонии выйдет камерный оркестр «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета. Маэстро предстанет перед слушателями и как дирижёр, и как солист.

Заключительная часть программы фестиваля пройдёт в Малом концертном зале, где в одной программе с КАСО участвуют приглашённые солисты: израильский скрипач и альтист Шломо Минц (12 декабря); виртуозы кларнета Даниэль и Александр Гурфинкели (16 декабря). А завершит фестиваль программа, состоящая из музыки к известным кинофильмам, которую в своё время записал маэстро Иван Всеволодович Шпиллер с Государственным симфоническим оркестром кинематографии, дирижёр — Михаил Мосенков (25 декабря).

VII Транссибирский Арт-Фестиваль отличает не только самая продолжительная программа, но и обширная краевая география. Концерты фестиваля пройдут в Ачинске, Железногорске и Норильске. 27 ноября Красноярский академический симфонический оркестр и румынский виолончелист Андрей Ионица выступят на сцене Ачинского Дворца культуры. 28 ноября в Железногорске с КАСО солирует блистательный Вадим Репин. Коллектив Diamond Trio даст концерт 13 декабря в Школе искусств Норильска.

В 2020 году масштабная программа фестиваля будет посвящена 85-летию со дня рождения выдающегося дирижёра, народного артиста РСФСР Ивана Шпиллера. «Есть личности, благодаря которым меняется ход истории, ход культурного развития городов, целых регионов, – отмечает Вадим Репин. – И одним из таких людей является Иван Шпиллер, благодаря которому родился и процветает Красноярский симфонический оркестр!»

«Идейный вдохновитель и художественный руководитель Транссибирского Арт-Фестиваля Вадим Репин с удовольствием поддержал нашу инициативу чествовать главного красноярского музыкального деятеля XX века. Тем более что Красноярский симфонический оркестр, детище Ивана Всеволодовича, ежегодно является главным участником фестиваля», – отметил генеральный директор Красноярской краевой филармонии Евгений Стодушный.

Транссибирский Арт-Фестиваль проходит в регионе при поддержке Министерства культуры Красноярского края.

----------------------------------------------------------------

Для справки: Транссибирский Арт-Фестиваль — российский форум, задуманный, основанный и возглавляемый выдающимся российским музыкантом Вадимом Репиным. Имя Транссибирской магистрали, которое легло в основу названия Фестиваля, отражает не только идею соединения культур Востока и Запада, но и объединения в единую творческую магистраль множества российских городов — Новосибирск, Красноярск, Омск, Екатеринбург, Тюмень, Тобольск, Санкт-Петербург и Москву, — а также Бельгию, США, Израиль, Японию, Австрию, Францию, Германию и Южную Корею. Красноярск по количеству концертных программ является вторым городом России после Новосибирска в маршруте Фестиваля.

* Приобретённые ранее билеты на концерты Транссибирского Арт-Фестиваля действительны. Открыты продажи и на новые концерты, включённые в программу фестиваля.

Подпишитесь на анонсы афиши и получайте их первыми