Домашний «челлендж» Ансамбля танца Сибири

Артисты ведущего коллектива Красноярской краевой филармонии, Государственного академического ансамбля танца Сибири имени М.С. Годенко в условиях самоизоляции поддерживают свою профессиональную форму, разучивая новые танцевальные элементы и отрабатывая технику. Так прославленный коллектив отвечает на вызов времени, в корне изменивший привычный образ и темп его жизни.

altaltaltaltaltaltaltaltaltalt

– Удалённую работу мы понимаем не как время вынужденного простоя, а как повод для творческого самообразования и развития собственных творческих ресурсов. Перед балетмейстерами нашего коллектива возникла непростая задача — выработать методологию для удалённой работы артистов балета народно-сценического танца, ведь они лишены сейчас полноценной нагрузки в балетных залах Красноярской филармонии и это обстоятельство может негативно сказаться на их профессиональном развитии, – рассказывает директор ансамбля Елена ПАЗДНИКОВА. – Поэтому сформированы классические видеоуроки и видеозанятия партерной гимнастикой. Для артистов балета важен тщательный разогрев (правда, у импровизированного домашнего «станка») и детальная «проработка» тела. Сейчас у наших ребят две основные задачи — не потерять навыки мышц, координацию движений, балетную выворотность и другие детали, присущие профессии. Важно также сохранить выносливость организма, силу, привычку к нагрузкам. Поэтому упражнения в самоизоляции должны учитывать как специфическую балетную практику, так и необходимость тренировки всех групп мышц.

Классические видеоуроки от балетмейстеров ансамбля адаптированы к небольшому домашнему пространству, где отсутствует специальное оборудование. Кроме того, балетмейстеры для удалённых индивидуальных занятий артистов сконструировали проект «Домашняя репетиция». При этом с помощью технических средств возможно работать как индивидуально с балетмейстером по видеосвязи, так и в режиме конференц-связи сразу с несколькими исполнителями. Видеозаписи таких заданий размещаются на технической платформе и сопровождаются теоретическими пояснениями. Далее артисты уже самостоятельно отрабатывают элементы номеров, дистанционно контактируя с балетмейстерами и получая от них консультации. Надо признать, что мы можем говорить о весьма условной, по отношению к сформированной в балетном зале, полноценности танцевальной репетиции; но всё же полагаем, что это важная часть нашей сегодняшней работы. К тому же в условиях самоизоляции появилась дополнительная возможность более тщательной работы над актёрскими ролями: доработать образы, характеры, обсудить партии, ещё раз уточнить отдельные элементы танцев.

Ценным в проекте «Домашняя репетиция» является и то, что в него включён образовательный компонент. Набор важного для изучения и повторения теоретического, обзорного, мемуарного материала, практико-ориентированного видео, а также изучение архивной танцевальной хроники самого ансамбля, с возможностью усвоения лучшего материала, традиций и элементов стиля. Всё это важно для повышения квалификации наших танцовщиков.

Одновременно у ансамбля есть и общественная профессиональная миссия. Многие хореографические коллективы страны находятся в данный период в трудном положении, и Ансамбль танца Сибири имени М.С. Годенко, как академический коллектив, должен быть ориентиром профессиональной деятельности в самых непривычных условиях. Поэтому ансамбль ведёт медиа-работу через свои социальные сети, а также на онлайн-платформе Красноярской краевой филармонии по темам, вызывающим интерес к танцевальному искусству в целом, и к артистическому существованию в ограниченном пространстве. Выпускаются видеоролики, касающиеся профессиональных и бытовых тем в период самоизоляции. На очереди — выпуск мастер-классов от ведущих артистов ансамбля. Запущен конкурс детского рисунка и танцевальный конкурс к Международному дню танца, который всё мировое сообщество отпразднует 29 апреля. Готовится видео-флешмоб в соцсетях, и традиционно к 1 мая — ко дню рождения Михаила Семёновича Годенко — мы планируем его выпуск. К этому знаковому дню Ансамбль планировал серию выступлений в Большом концертном зале краевой филармонии, которые, к сожалению, не состоятся. Но после отмены ограничительных мер мы планируем обязательно дать концерт для нашей детской аудитории, и с большим удовольствием будем танцевать для наших самых преданных и юных поклонников.

В это непростое время хочу всем пожелать здоровья, терпения, бодрости духа и активности в достижении важных целей.

Подпишитесь на анонсы афиши и получайте их первыми