С днём рождения, Михаил Семёнович!

По традиции 1 мая красноярцы чтят память выдающегося хореографа народного артиста СССР Михаила Семёновича Годенко. Нынче Мастеру исполнился бы 101 год. Он надолго опередил своё время и спустя 60 лет его постановки не утратили зрелищности, смысла и красоты.

Ко дню рождения шефа (так ласково при жизни артисты Ансамбля танца Сибири называли своего руководителя) восстановлен шуточный номер «Валенки», который Михаил Семёнович создал в 1967 году. Коллектив планировал показать его зрителям 28, 29 и 30 апреля, но жизнь внесла коррективы.

У Михаила Семёновича был свой оригинальный хореографический почерк. Каждый танец — мини-спектакль. В «Валенках» звучит народная музыка, а сам танец стилизованный, с элементами модного в прошлом твиста. «Номер был потрясающий! – вспоминает бывший ведущий солист ансамбля Анатолий Ереметов. – Но только сами артисты знали, какой он сложный и насколько нужно быть выносливым, чтобы его станцевать: валенки были настоящие, натуральные, они как бы подчёркивали саму Сибирь. Выдыхались, конечно, девчонки, а вместе с ними и солист Иван Черемисин, но зрители об этом не догадывались…».

М.С. Годенко возглавлял Ансамбль танца Сибири с 1963 года и до конца жизни, создал более 150 хореографических постановок, многие из которых вошли в золотой фонд.

Нынешний год для ведущего коллектива Красноярской краевой филармонии отмечен круглой датой — ему исполняется 60 лет, и, несомненно, этот юбилей ансамбль посвятит своему создателю, Герою Социалистического труда, лауреату Государственной премии СССР Михаилу Семёновичу Годенко.

Подпишитесь на анонсы афиши и получайте их первыми