Исполнилось 90 лет со дня рождения легендарного экс-директора Красноярского ансамбля танца Сибири

В июне 2020 года исполнилось бы 90 лет заслуженному работнику культуры России и Грузии Александру Соломоновичу Давидовичу — директору Красноярского государственного ансамбля танца Сибири с 1972 по 2005 год.

А.С. Давидович родился в 1930 году. Окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. Долгие годы он был правой рукой Михаила Семёновича Годенко — художественного руководителя и главного балетмейстера Ансамбля танца Сибири, сопровождал его и знаменитый на весь мир коллектив, помогал решать материальные, организационные и административные вопросы.

После ухода Годенко из жизни ответственность за сохранение коллектива легла прежде всего на плечи Александра Соломоновича. В трудные перестроечные годы, когда многие творческие коллективы просто распадались, он сумел сохранить ансамбль в хорошей профессиональной форме. Благодаря усилиям Давидовича коллектив продолжал гастролировать по миру — а с 1995 по 2001 год Ансамбль танца Сибири гастролировал исключительно в КНР — артисты имели возможность выступать и зарабатывать, что было очень ценно в то непростое время.

Александр Давидович работал с четырьмя поколениями танцовщиков. Последнее поколение уже не знало Михаила Годенко, лишь бывало на концертах Ансамбля при его жизни. Но Давидович вместе с балетмейстером Аркадием Кондаковым тщательно сохраняли знаменитый «годенковский дух», передавая молодому поколению атмосферу самозабвенного труда и творческого энтузиазма.

Александр Соломонович известен и как талантливый организатор всевозможных международных танцевальных конкурсов, олимпиад. Именно он инициировал конкурс танцевальных коллективов имени М.С. Годенко на всероссийском уровне. «Сейчас мы проводим конкурсы его имени в Красноярске – говорил он в интервью 1997 года. – С 1995 года они стали республиканскими: Министерство культуры пошло навстречу. Нынче съехались на конкурс коллективы отовсюду, и почти в каждом можно было найти либо движение, придуманное Михаилом Семёновичем, либо целые элементы танца Годенко, а то и просто подражание...». Давидович считал своим долгом сохранить школу Мастера.

Красноярский ансамбль танца Сибири стал делом всей жизни Александра Соломоновича Давидовича, он возглавлял коллектив вплоть до 2005 года, до конца своих дней. Коллектив ансамбля и всей филармонии бережно хранит память о своём директоре.

Подпишитесь на анонсы афиши и получайте их первыми