К 85-летию легендарного маэстро Ивана Шпиллера

15 июля 2020 года исполнилось бы 85 лет народному артисту РСФСР, прославленному дирижёру Ивану Всеволодовичу Шпиллеру. Маэстро руководил Красноярским симфоническим оркестром четверть века. За это время коллектив обрёл репутацию одного из лучших оркестров страны.

Родился будущий маэстро в Болгарии, куда его отец, православный священник, дворянин, эмигрировал из России в годы Гражданской войны. По возвращении в СССР в 1950 году, Иван Шпиллер с отличием окончил музыкальное училище при Московской консерватории имени П.И. Чайковского по специальности «теоретик», затем консерваторию, дирижёрский факультет, класс А.В. Гаука. Среди его учителей — Мравинский, Светланов и такие именитые мастера, как Кнушевицкий, Оборин, Ойстрах, Нежданова, Голованов.

Иван Всеволодович дирижировал оркестрами в Саратовской и Харьковской филармониях, управлял Всесоюзным оркестром кинематографии, Государственным духовым оркестром. Красноярский симфонический оркестр он возглавил в 1978 году, когда промышленный город был ещё закрыт для иностранцев. Не хватало специалистов, музыкантов высокого уровня, инструментов, не было и концертного зала.

«Летом 1978 года праздновали 350-летие Красноярска, и я привёз первый могучий десант человек в 30», – говорил Шпиллер в одном из телеинтервью. Иван Всеволодович признавался, что никогда не думал, что судьба забросит его в Красноярск; однако это было время наглядной агитации, и на него произвело огромное впечатление знаменитое высказывание М. Ломоносова о том, что российское могущество прирастать будет Сибирью.

Поначалу выступления оркестра под управлением И.В. Шпиллера проходили на разных сценах города: в ДК комбайнового завода, в музыкальном училище на улице Сурикова (сегодня музыкальная школа № 1), в Доме офицеров, в музыкальных школах, на летней эстраде парка Горького и т.д. В 1984 году Красноярский симфонический оркестр дал первый концерт на собственной сцене в Малом концертном зале, который создавался персонально для И.В. Шпиллера с учётом всех его пожеланий.

Дирижёр ориентировал музыкантов на лучший европейский опыт. Основу обширного репертуара оркестра составляли произведения русской симфонической классики. Иван Всеволодович приглашал лучших музыкантов страны, чтобы с Красноярским оркестром они исполняли концерты Чайковского, Рахманинова, Прокофьева. Ярчайшими событиями музыкальной жизни Красноярска стали выступления в симфонических вечерах одного из лучших скрипачей мира, уроженца Красноярска Виктора Третьякова. А в середине 1980-х годов Шпиллер сумел разглядеть будущую звезду в безвестном тогда студенте Института искусств Дмитрии Хворостовском, который спел вокальный цикл Густава Малера для голоса с оркестром «Песни странствующего подмастерья», вызвав восторг публики. Большим успехом пользовались гастрольные выступления Красноярского симфонического оркестра, который побывал в Санкт-Петербурге, Москве, Белграде, Таллине, Швейцарии.

В 1983 году дирижёру присвоено почётное звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР», в 1990 году он стал народным артистом России, а в 1993 году созданный им оркестр удостоен звания «Академический». В 1994 году Ивану Всеволодовичу присвоено звание «Почётный гражданин города Красноярска».

Жители краевого центра чтут память талантливого дирижёра. В декабре 2014 года установлен мемориальный знак на доме, в котором он жил. Пять лет назад в краевой филармонии состоялся масштабный фестиваль симфонической музыки, посвящённый И.В. Шпиллеру. В нём принимали участие известные артисты, выступавшие в разные годы с Красноярским симфоническим оркестром: дирижёр Валентен Реймон (Швейцария), пианисты Наталия Трулль и Николай Луганский (Россия), скрипач Михаил Овруцкий (Германия) и др.

На входе в Малый концертный зал Красноярской филармонии установлена мемориальная доска в память о выдающемся маэстро. В ноябре-декабре 2020 года масштабная программа VII Транссибирского Арт-Фестиваля будет посвящена 85-летию со дня рождения Ивана Шпиллера.

Подпишитесь на анонсы афиши и получайте их первыми