В лекции о Бетховене затронута актуальная в наши дни этическая тема

Красноярская филармония продолжает летние трансляции музыкальных проектов. О битве великого композитора за опеку над своим несовершеннолетним племянником рассказывается в седьмой лекции из цикла, посвящённого 250-летию Людвига ван Бетховена. Проект ведёт художественный руководитель и главный дирижёр Красноярского академического симфонического оркестра Владимир Ланде.

В жизни композитора нашла отражение тема актуальная и в современном обществе – когда интересы ребенка во взрослом конфликте никто не учитывает. Для многих музыкантов и любителей музыки Бетховен не только один из величайших гениев всех времен и народов, но и олицетворение этического идеала, вдохновитель угнетённых, утешитель страждущих. Однако был в биографии гения эпизод, доставивший самому композитору, его племяннику и невестке сильные моральные страдания.

В 1815 году умер брат Людвига ван Бетховена Каспар, оставив завещание, из-за которого между его супругой Иоганной и старшим братом начались многочисленные судебные тяжбы – битва за опеку над девятилетним Карлом. Разбирательство продлилось несколько лет, маленького ребёнка часто вызывали в суд. Спор решался то в пользу дяди, то в пользу матери. По некоторым источникам Бетховен был просто одержим идеей выиграть юридическую борьбу со своей невесткой-вдовой и это отнимало у него столько сил, что почти два года один из величайших композиторов планеты ничего не сочинял. Эта борьба, по словам известного бетховеноведа Льюиса Локвуда «повлекла за собой вечную злобу, визиты в суд, ложные успехи, аннулирования и обжалования».

Подробнее о непростом периоде жизни гения вы сможете узнать, прослушав лекцию В. Ланде в социальных сетях филармонии и на канале в YouTube.

https://vk.com/krasfil?w=wall-23731860_11397

https://www.facebook.com/watch/?v=597559057811132

https://www.instagram.com/p/CCvH7w1pYyc/

https://youtu.be/vBFEBKUZQzU

Подпишитесь на анонсы афиши и получайте их первыми