Владимир Ланде продирижировал оперу «Русалка» перед Елагиным дворцом в Санкт-Петербурге

Художественный руководитель и главный дирижёр Красноярского академического симфонического оркестра Владимир Ланде одним из первых вернул живой звук слушателям на открытом концерте в России.

altaltaltaltalt

Оперная постановка состоялась 12 августа в формате open-air в живописном месте перед Елагиным дворцом в Санкт-Петербурге в рамках престижного международного фестиваля «Опера – всем». Музыкальный форум проходит в городе на Неве уже в девятый раз и представляет зрителям постановки самых популярных опер мирового репертуара абсолютно бесплатно. Владимир Ланде управлял Санкт-Петербургским государственным академическим симфоническим оркестром, исполнявшим оперу Даргомыжского «Русалка» (режиссёр – Илья Архипов). Вот что пишет газета «Санкт-Петербургские ведомости» об этом событии: «Успех любой оперы зависит далеко не только от картинки, и «Русалке» крупно повезло с дирижёром Владимиром Ланде и Санкт-Петербургским государственным академическим симфоническим оркестром, впервые сотрудничавшим с фестивалем «Опера – всем». Несмотря на предпочтение сдержанных темпов и то, что опера с сокращениями шла два с небольшим часа без антракта, дирижёр выстроил очень сбалансированную симфоническую драматургию».

«Я второй раз принимал участие в фестивале «Опера – всем». В прошлом году дирижировал оперой «Майская ночь» Римского-Корсакова, а на этот раз – оперой «Русалка» Даргомыжского. Она была очень популярна в Советском Союзе в 50-е годы, а сейчас её почти нигде не исполняют. Я сделал собственную редакцию оперы, и она во многом отличается от традиционной. В проекте участвовали великолепные певцы, в том числе из Мариинского театра. Бесплатный фестиваль очень популярен, потому что спектакли делаются специально для открытого пространства и на оперы приходят иногда более 10 тысяч зрителей. Публика имеет возможность услышать шедевры оперной классики open-air в красивейших архитектурных ансамблях Санкт-Петербурга», – рассказал маэстро Владимир Ланде.

Опера «Русалка» имела огромный успех у публики и транслировалась по телеканалу «Россия – Культура». Трансляция доступна по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=8mo27Vq5WiA&feature=youtu.be

В настоящее время Владимир Ланде находится в Красноярске и вместе с Академическим симфоническим оркестром Красноярской филармонии уже приступил к репетициям программы, посвящённой юбилейному году Бетховена.

Подпишитесь на анонсы афиши и получайте их первыми