Денис Мацуев порадует красноярцев изысканной программой

Новый творческий сезон в Красноярской филармонии стартует 17 и 18 сентября на сцене Большого зала концертами с участием яркого представителя мировой элиты русской фортепианной школы — народного артиста России Дениса Мацуева.

После недавнего выступления на открытии сезона в Московской филармонии виртуоз спешит вернуть живой звук и сибирякам. Денис Мацуев даст сольные концерты 17 сентября, а на следующий день выступит на одной сцене с Красноярским академическим симфоническим оркестром под управлением Владимира Ланде.

Сольная программа, как всегда, изысканна. Рядом с Чайковским и Рахманиновым — выдающийся немецкий композитор-романтик, великий «музыкальный поэт» Роберт Шуман с его проникновенными «Детскими сценами». Музыкальные критики называют этот цикл путешествием взрослого человека в умилительный мир детства. Шедевр Сергея Рахманинова «Вариации на тему Корелли» (одно из поздних его произведений) — философские размышления на излюбленную композитором тему вечно бегущего и всё уничтожающего времени. Также пианист включил в свою программу фортепианную транскрипцию «Трёх фрагментов из балета «Петрушка» Стравинского с обилием разнообразных виртуозных приёмов. Музыковеды окрестили её «подлинной пианистической энциклопедией» своей эпохи.

В год 210-летия Фридерика Шопена 18 сентября Денис Мацуев будет солировать в Концерте № 2 для фортепиано с оркестром фа минор, а Красноярский академический симфонический оркестр исполнит Четвёртую симфонию Феликса Мендельсона, созданную композитором под впечатлением от поездки по Италии. Так совпало, что этот лучезарный шедевр 31 августа уже представил на сцене Красноярской филармонии Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением народного артиста России Валерия Гергиева. Тем интереснее будет сравнить два исполнения и насладиться чарующей мелодией Мендельсона и живым звуком!

Концерты проходят при поддержке Министерства культуры Красноярского края.
111

Подпишитесь на анонсы афиши и получайте их первыми