Самый молодой симфонический оркестр страны подарит два музыкальных вечера красноярцам в новом сезоне

Российский национальный молодёжный симфонический оркестр выступит на сцене Красноярской филармонии с двумя программами. Концерты состоятся 30 сентября и 1 октября 2020 года – в Малом и Большом залах.

Уникальный коллектив был создан в 2018 году при поддержке Фонда президентских грантов и Министерства культуры России и развивается в рамках национального проекта «Культура». Куратором выступает Московская филармония. Оркестр объединяет лучших молодых музыкантов страны и обладает удивительно мощной энергетикой. Может быть, поэтому оркестрантам легко удаётся найти общий язык с молодёжной аудиторией и донести до неё симфоническую классику.

В настоящее время коллектив состоит из 108 молодых исполнителей. Каждая концертная программа оркестра — это увлекательный экскурс в историю симфонической музыки. Ориентироваться в этом мире публике помогает ведущий, молодой музыкальный критик Ярослав Тимофеев. Он умеет говорить с молодёжью о музыке очень живо, интересно, доходчиво.

В Красноярске музыканты представят две программы. В первый вечер, 30 сентября, прозвучит популярная классика: музыка Бетховена, Мендельсона, Брамса, Равеля, Чайковского (дирижёр — Алексей Рубин). А 1 октября красноярцы и гости города услышат Третий концерт Рахманинова и Патетическую симфонию Чайковского (дирижёр — Димитрис Ботинис). В Третьем концерте Рахманинова с оркестром солирует лауреат нескольких престижных международных конкурсов, в том числе XIV Международного конкурса имени П.И. Чайковского, пианист Александр Романовский. В 1999 году музыкант был удостоен звания Почётного академика Болонской филармонической академии за исполнение «Гольдберг-вариаций» И. С. Баха (в 15-летнем возрасте это звание получили только Моцарт и Россини).

Напомним, впервые Национальный молодёжный симфонический оркестр России выступил в Красноярске весной 2019 года и сразу же влюбил в себя публику. Артисты тогда дали три концерта в Красноярском крае. Помимо Красноярской филармонии, музыканты выступили в кампусе Сибирского федерального университета и для жителей г. Ачинска.

Подпишитесь на анонсы афиши и получайте их первыми