Ушёл из жизни архитектор, автор проекта концертного комплекса Красноярской филармонии Арэг Демирханов

На 89-м году жизни 11 сентября после продолжительной болезни скончался народный архитектор Российской Федерации, Почётный гражданин Красноярска, профессор Арэг Саркисович Демирханов.

​Арэгу Саркисовичу принадлежат более сотни проектов в различных городах страны и во многом именно Демирханов сформировал облик Красноярска. Легендарный архитектор – автор проектов застройки площади им. 350-летия Красноярска, филармонического концертного комплекса на Стрелке, музейного комплекса (бывшего музея Ленина), Театра музкомедии, Театра кукол, армянской апостольской церкви «Сурб Саркис», других общественных зданий и комплексов.

​Величественный, монументальный, небывалый — так обычно говорят об объектах Демирханова. Именно таким и является здание Филармонии, напоминающее рояль. В одном из интервью, вспоминая о своей работе над проектами Большого и Малого концертных залов Красноярской филармонии Арэг Саркисович подчеркивал, что Большой зал он спроектировал именно для выступлений Ансамбля танца Сибири Михаила Семёновича Годенко, а Малый – для репетиций и концертов Красноярского симфонического оркестра под управлением Ивана Всеволодовича Шпиллера. Проектируя Большой зал, архитектор понимал, что зрители хотят видеть артистов ансамбля во всём великолепии: улыбки танцующих, их изумительные костюмы. Поэтому, по его словам, пришлось его «растянуть, расширить так, чтобы приблизить зрителей к сцене». Именно Демирханову довелось участвовать в реконструкции своего же объекта – концертного комплекса Филармонии, он смог усовершенствовать и добавить то, что в своё время обрезали из-за экономии. Например, бывшее вентиляционное помещение удалось приспособить под уютный Камерный зал на 120 мест. Там теперь проходят детские спектакли. В результате реконструкции в Большом концертном зале появилось огромное фойе над лестницей – просторный Зал торжеств, где можно проводить официальные церемонии. «Это, к счастью, я успел воплотить сам, при жизни», – с удовлетворением отмечал архитектор.

​Руководство Красноярской филармонии выражает соболезнование родным и близким Арэга Саркисовича. Светлая ему память...

Подпишитесь на анонсы афиши и получайте их первыми