В Красноярском крае завершился VI Транссибирский Арт-Фестиваль

В минувший понедельник, 22 апреля, в Ачинске состоялся заключительный концерт VI Транссибирского Арт-Фестиваля в Красноярском крае

altaltaltaltaltaltaltaltaltaltaltaltalt

Транссибирский Арт-Фестиваль впервые в этом году расширил своё «влияние» в Красноярском крае, включив в свою орбиту города Норильск и Ачинск (прежде в музыкальном маршруте значился только Красноярск). Начиная со второго апреля, прошло семь концертов, из них пять – в столице края. Шагнув в Норильск, Транссиб впервые пересёк Полярный круг. Жанровая фестивальная палитра включала в себя симфонические программы, кинопоказ, мультимедийный спектакль.

В Красноярске состоялась мировая премьера произведения Энйотта Шнайдера «Дон Жуан и Лепорелло» для контрабаса и бас-балалайки с оркестром. Это сочинение автор написал специально для Красноярского академического симфонического оркестра, и зрители высоко оценили премьеру.

Как и в прошлые годы, участие в фестивальных программах приняли артисты мирового уровня. В их числе скрипачи-виртуозы Вадим Репин, Сергей Догадин и Дмитрий Ситковецкий, виолончелист Александр Рамм и пианистка Светлана Смолина; заслуженный артист России Михаил Дзюдзе (бас-балалайка) и Артём Чирков (контрабас).

Транссибирский Арт-Фестиваль в Красноярске представил мультимедийное действо «Черт, солдат и скрипка» по мотивам «Истории солдата» и других произведений Стравинского. Главной интригой спектакля стало, конечно, участие в нём трёх «неактёров»: Владимира Познера, Андрея Макаревича и Дмитрия Ситковецкого.

Помимо концертных программ форум включал традиционный показ фильма французского кинодокументалиста Бруно Монсенжона и творческую встречу с режиссёром. На этот раз красноярцы увидели картину о гениальном скрипаче прошлого века Иегуди Менухине. Зрителям такой формат давно пришёлся по душе и каждый год они с нетерпением ждут приезда Бруно с новым фильмом.

Вадим Репин солировал в концерте–открытии и двух заключительных программах на красноярском отрезке Транссиба. После заключительного выступления с Красноярским академическим симфоническим оркестром в Ачинске, создатель и художественный руководитель Транссибирского Арт-Фестиваля Вадим Репин отметил: «В Красноярском оркестре чувствуется особая энергетика: внимание, дисциплина, здоровое желание прыгнуть выше головы, что присуще всем музыкантам — и мне в том числе. Владимир Ланде много работает с оркестром, есть новые интересные программы, звучит новая музыка, это очень важно. В целом, работать с этим коллективом — одно удовольствие».

Помимо Новосибирска и Красноярска Фестиваль также охватывает Москву, Санкт-Петербург, Томск и другие города России. Зарубежная часть маршрута пройдёт в США, Японии, Южной Корее, Германии, Австрии и Франции вплоть до декабря 2019 года.

Подпишитесь на анонсы афиши и получайте их первыми