В Красноярской филармонии состоялась пресс-конференция, посвящённая 100-летию Михаила Годенко

Сегодня в Красноярской краевой филармонии состоялась пресс-конференция, посвящённая 100-летию со дня рождения народного артиста СССР, лауреата Государственной премии СССР, Героя Социалистического Труда, художественного руководителя и главного балетмейстера Красноярского государственного академического ансамбля танца Сибири Михаила Семёновича Годенко.

Министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов, обращаясь ко всем присутствующим, подчеркнул важную миссию ансамбля в России и мире. Он отметил, что сегодня в Красноярском крае сложилась особая ситуация с точки зрения народного танца вообще, потому что в крае огромное количество детских коллективов этого жанра. И всё это, прежде всего, благодаря Годенко. «В преддверии юбилея, я считаю, важно проанализировать сделанное Михаилом Семёновичем, подвести какую-то черту под этим этапом жизни ансамбля, и попробовать нащупать пути дальнейшего развития коллектива. Могу заверить, что в Красноярске делается всё, чтобы поддерживать ансамбль», – сказал министр.

Аркадий Зинов напомнил, что в своё время в Красноярске по инициативе М.С. Годенко было открыто хореографическое училище (ныне колледж), и в этом году около двадцати выпускников придут на службу в коллектив, носящий его имя.

Директор Ансамбля танца Сибири Елена Паздникова подробно рассказала журналистам о программе празднования юбилея Мастера. Начиная с 29 апреля и по 2 мая запланировано 15 мероприятий, которые проведёт Ансамбль Танца Сибири имени М.С. Годенко вместе с краевыми и муниципальными учреждениями культуры. Это конкурс, выставки, кинопоказ, концертные программы, флешмоб детско-юношеских хореографических коллективов города и т.д. На круглый стол, посвящённый перспективам развития народного хореографического искусства, ожидается прибытие большого количества гостей — это именитые эксперты и ветераны ансамбля из разных городов России. Елена Галактионовна сообщила, что впервые в этом году удалось приобрести уникальную хронику из российского архива Госфильмофонда о деятельности ансамбля в 60-х годах; эти материалы будут показаны в Доме кино 29 апреля и потом останутся в архивах «Енисей кино».

«Ансамбль танца Сибири сегодня — это настоящий живой культурный бренд, то естественное, что выражает саму суть края, и Красноярская краевая филармония гордится возможностью быть своего рода продюсером, агентом для ансамбля, продвигать его как на российском, так и международном музыкальном рынке. В ближайший год наша задача — сделать гастрольную деятельность коллектива системной и дать возможность ансамблю выступать регулярно не только в крае, но и в России, и в тех точках, где артисты ещё не бывали, – поделился генеральный директор Красноярской краевой филармонии Евгений Стодушный. – В ближайшее время коллектив ждут поездки в такие страны как США, Франция, Китай. Неподдельный интерес к творчеству ансамбля проявляют Канада, Южная Америка, Япония. И такое наше видение активной гастрольной деятельности коллектива, надеюсь, станет официальной частью культурной политики самого Красноярского края».

На пресс-конференции присутствовали танцоры и ветераны ансамбля, которые лично знали Михаила Семёновича и работали с ним. Заслуженный работник культуры РФ, преподаватель народно-сценического танца Григорий Дзьобак выразил мнение, что ансамбль сегодня в очень хорошей форме, и у него есть все условия, чтобы творить.

«Мы вам по-хорошему завидуем, желаем творческих успехов и чтобы вы подтверждали звание академического коллектива и развивались», – напутствовал ветеран ансамбля М.С. Годенко.

Программа мепроприятий

Подпишитесь на анонсы афиши и получайте их первыми