Выставки, посвящённые 100-летию Михаила Годенко

altaltaltaltaltaltaltaltaltaltaltaltaltaltaltaltaltaltaltaltaltaltaltaltaltaltaltaltaltaltaltaltaltaltaltaltaltaltaltaltaltaltaltaltaltaltaltaltaltaltaltaltaltaltaltaltalt

В Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края состоялось открытие выставки литературы, периодических изданий, архивных и музейных материалов о М.С. Годенко и Красноярском государственном академическом ансамбле танца Сибири. Выставка знакомит с разнообразными документами советской эпохи, высказываниями людей, лично знавших Михаила Семёновича. Представлен богатый иллюстративный материал, помогающий ближе узнать Мастера и его главное детище — Ансамбль танца Сибири. Одна из основных задач выставки — раскрыть масштаб личности Годенко. Экспозиция будет работать в течение месяца.

«В преддверии столетия Михаила Семёновича Годенко мы очень бережно, по крупицам собирали всё, что хранит память о нашем земляке … Сегодня мы находимся с вами в научной библиотеке, благодаря сотрудникам которой сделана эта замечательная выставка, свыше 300 документов было собрано — они позволяют почувствовать и понять ту эпоху, в которой жил мастер» (Зинов Аркадий Владимирович, министр культуры Красноярского края).

Выставка в холле Дома кино знакомит посетителей с фотографиями и кадрами из официальной хроники, собранными из лучших документальных фильмов краевым учреждением культуры «Енисей кино». Показаны разные периоды жизни и творчества выдающегося хореографа М.С. Годенко, его эмоциональные состояния в неформальной обстановке, на телевидении и на гастролях, в процессе репетиций и в быту. Экспозиция рассказывает о малоизвестных страницах его биографии.

Кульминацией открытия выставки стал киновечер. Его программа включила в себя демонстрацию видеофрагментов выступлений Красноярского государственного академического ансамбля танца Сибири имени М.С. Годенко и воспоминаний ветеранов Ансамбля. Записи охватывали деятельность коллектива в разные периоды — от момента создания в 60-х годах ХХ века до наших дней, в том числе из редко демонстрируемой хроники собрания Госфильмофонда. Подборка содержала, к примеру, уникальные кадры закрытия Олимпийских игр 1980 года — как известно, главным балетмейстером праздничного открытия и закрытия этих игр был М.С. Годенко.

В фойе гости познакомились с выставкой костюмов Ансамбля танца Сибири и услышали живую музыку из его репертуара, исполненную концертмейстерами-баянистами ансамбля.

Подпишитесь на анонсы афиши и получайте их первыми