Красноярцы отметили 100-летие Михаила Годенко

С 29 апреля по 2 мая в краевом центре прошли мероприятия, посвящённые 100-летию со дня рождения Михаила Семёновича Годенко — народного артиста СССР, художественного руководителя и главного балетмейстера Красноярского государственного академического ансамбля танца Сибири.

Накануне столетия, 30 апреля, прошло открытие Всероссийского конкурса любительских хореографических коллективов имени М.С. Годенко. Событие стало настоящим праздником народного танца, участие в котором приняли 900 талантливых танцоров в составе 39 хореографических коллективов из 15 регионов Российской Федерации. По итогам конкурсных просмотров жюри определило лауреатов и дипломантов конкурса: https://vk.com/krasfolk?w=wall-62828268_838%2Fall. Специальные призы коллективам вручили представители Красноярского государственного академического ансамбля танца Сибири имени М.С. Годенко, Красноярского хореографического колледжа и Международного фестиваля «Танцевальный Олимп».

Кроме того, в Государственной универсальной научной библиотеке и Музейном центре «Площадь Мира» открылись книжно-иллюстративная и документально-художественная выставки, основу экспозиции которых составили литература, периодические издания, архивные и музейные материалы о М.С. Годенко и Ансамбле танца Сибири, фотографии, костюмы танцоров и т.д.

В Доме кино была показана уникальная кинохроника, собранная из лучших документальных фильмов краевым учреждением культуры «Енисей кино». Многие ветераны ансамбля и нынешние танцоры, пришедшие на кинопоказ, впервые увидели кадры о жизни прославленного коллектива, снятые в разные годы в Москве, в Красноярске, за рубежом.

В день столетия хореографа на Площади Мира учащиеся детско-юношеских хореографических коллективов города устроили флешмоб «Нас много! М.С. Годенко — 100 лет!». Поздравить Мастера пришли более 800 человек.

Юбилейная программа также включала в себя дискуссионные форматы: именитые эксперты и ветераны ансамбля из разных городов России за круглым столом обсудили перспективы развития народного хореографического искусства.

1 мая, в день рождения Михаила Годенко, у его мемориала на Аллее Славы кладбища Бадалык собрался весь коллектив ансамбля и ветераны. Хотя балетмейстер и умер в Ленинграде, но завещал похоронить себя в Сибири. «Процесс был очень долгий, мы не могли найти подходящий материал для памятника, привозили образцы даже с Украины. Но скульптор Юрий Ишханов браковал. Потом нашли мрамор в Саянах. Позировала ведущая солистка нашего ансамбля Анна Лысенко», – рассказал ветеран Ансамбля танца Сибири имени М.С. Годенко Григорий Дзьобак.

В этот же день в сквере Октябрьского района Красноярска, где установлен памятник М.С. Годенко, артисты высадили три сибирские ели — как символ прошлого, настоящего и будущего танцевально-народной хореографии.

С аншлагами 30 апреля и 2 мая в Красноярской краевой филармонии прошли концерты Ансамбля танца Сибири имени М.С. Годенко. В концертной программе «Золотой век Годенко» 2 мая принимали участие почётные гости — знаменитые российские коллективы, так или иначе связанные с именем Мастера: Государственный академический хореографический ансамбль «Берёзка» имени Н.С. Надеждиной, Государственный Омский русский народный хор, Государственный академический Северный русский народный хор, Ансамбль танца «Енисейские зори» имени Г.М. Петухова, Театр танца «Орленок» и другие.

«Все выступления своего родного коллектива я всегда смотрю из зала. Во-первых, оцениваю, как артисты исполняют номера, а во-вторых, слышу мнения зрителей, сидящих рядом, что очень важно. Эти высказывания всегда хорошие, принимают нас очень тепло, с восторгом», – поделилась народная артистка РСФСР, хореограф Ансамбля танца Сибири Лидия Дзьобак.

На концерте 2 мая в Большом зале филармонии присутствовал председатель правительства Красноярского края Ю.А. Лапшин, который торжественно вручил коллективу Ансамбля танца Сибири имени М.С. Годенко сертификат на две служебные квартиры в городе Красноярске. Также ансамблю подарены два комфортабельных автобуса марки Hyundai — наследие Универсиады 2019.

В субботу, 11 мая, Красноярский государственный академический ансамбль танца Сибири имени М.С. Годенко отправится на гастроли по югу края и Хакасии. Первыми праздничную программу коллектива, посвящённую 100-летию маэстро танца Сибири, увидят 12 мая жители Абакана, затем танцоры выступят в Курагинском, Ермаковском, Каратузском, Шушенском и Краснотуранском районах.

Подпишитесь на анонсы афиши и получайте их первыми