Голливуд в Органном зале!

По традиции в течение лета Органный зал будет принимать ведущих российских исполнителей и радовать слушателей популярной органной классикой

Летний сезон – 2019 в Органном откроет 7 и 8 июня один из самых ярких и перспективных представителей нового поколения, музыкант, которого охотно принимают концертные залы России и Европы — Мансур Юсупов из Калининграда. Он выступит в Красноярске с двумя концертными программами, раскрывающими особенности эпох барокко и романтизма. В копилке Мансура — несколько побед в престижных всероссийских и международных конкурсах органистов, включая XVII Открытый фестиваль-конкурс органной музыки «Гатчина – Санкт-Петербург» и X Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева в Калининграде. Органист сотрудничает с такими коллективами, как Московский государственный академический камерный хор, Концертный хор Санкт-Петербурга, Волгоградский академический симфонический оркестр и многими другими.

В День России, 12 июня, серию концертов в Органном зале продолжит красноярец, лауреат международных конкурсов Андрей Бардин. В программу «Органный хит-парад» вошли самые любимые и популярные произведения (ведь на органе можно сыграть всё, даже рок) — и среди них сочинения классиков, узнаваемые публикой с первых аккордов. Одни из самых известных — Токката и фуга ре минор И. С. Баха, Адажио соль минор Альбинони, полонез «Прощание с Родиной» Огиньского, «Лебедь» Сен-Санса. Прозвучит в этот вечер и органная версия «Богемской рапсодии» Фредди Меркьюри — первый коммерческий хит британской группы Queen, показавший монументальность и пафос творческого почерка этого коллектива.

20 июня Андрей Бардин готовит сюрприз всем любителям музыки Голливуда и шедевров немецких композиторов-классиков — программу «Кино и немцы». На органе божественно звучит всё: и музыка из «Звёздных войн», и треки из «Кода да Винчи», и саундтреки «Пиратов Карибского моря» и «Списка Шиндлера», и многое другое. «А причём здесь немецкие классики — Бах, Букстехуде, Брунс и Брамс?», – спросите вы. Да просто невозможно себе представить органный концерт без музыки великих немцев — ярких представителей барокко и романтизма. Кстати, музыка Баха и иже с ним тоже звучит в кинофильмах. Если бы в XVI-XVII веках было кино, то нетрудно догадаться, кто из композиторов написал бы для него музыку!

Летние сольные концерты столичных молодых органистов, выпускников Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского — ещё одна замечательная традиция красноярского Органного зала. В музыкальную стихию четырёх столетий можно будет погрузиться 27 июня вместе с органисткой из Москвы Мариной Бадмаевой, лауреатом нескольких всероссийских и международных конкурсов, в том числе Всероссийского конкурса имени Ф. Гааза и VI Международного конкурса В. Кикты (2018). В программу концерта вошли сочинения композиторов, музыка которых звучала под сводами прославленных храмов.

Программа 3 июля — это настоящий каскад токкат! Кстати, токката — излюбленный жанр композиторов, писавших для органа. За что они так обожали этот жанр, продемонстрирует на своём сольном концерте органист Андрей Бардин. Прозвучат, например, шедевры Букстехуде, Пахельбеля, Мюле, Жигу, Видора и других авторов. Вошли в программу и популярнейшие токкаты великого Иоганна Себастьяна, являющиеся настоящей вершиной органного наследия.

10 июля Андрей Бардин исполнит концерт для любителей органных фантазий композиторов прошлого и современности.

Возможность услышать выступление юной московской органистки Анны Спириной представится 18 июля. Предстоящий концерт в Красноярске — её специальный приз за победу: первое место в I Международном конкурсе молодых органистов «Байкальская токката».

Программу «Евангелие от Себастьяна» 23 июля предложит слушателям Андрей Бардин. Концерт состоит из сочинений И. С. Баха (органные фантазии, арии, токкаты и фуги). Богословское содержание баховской музыки столь глубоко и всеобъемлюще, что, по мнению историков и музыковедов, композитор заслуженно снискал славу «пятого евангелиста».

Подпишитесь на анонсы афиши и получайте их первыми