В Красноярской филармонии состоялась пресс-конференция, посвящённая открытию 67-го творческого сезона

После долгой паузы 16 сентября к журналистам вышли руководители трёх ведущих коллективов Красноярской краевой филармонии. Они рассказали, с каким нетерпением ждут встречи со зрителями, представили свои достижения в минувшем сезоне и поделились творческими планами.

11

Ансамбль танца Сибири имени М.С. Годенко в этом году отметит круглую дату — 60 лет. С августа артисты приступили к репетициям в балетном зале. Первые публичные концерты пройдут 29, 30 и 31 октября, после возвращения коллектива из гастрольного тура по Красноярскому краю. В новом сезоне должен был состояться масштабный тур по России — 25 концертов (включая Москву и Петербург); планировались и три зарубежных поездки. Однако из-за пандемии все гастроли с текущего сезона перенесены на следующий, ансамбль же сосредоточится на внутренних задачах. Всё это время артисты будут репетировать и гастролировать по краю. К тому же, как сообщила директор коллектива Елена Паздникова, есть постановочные проекты. Один из них — «Сибирь национальная» — поддержан министерством культуры Красноярского края, и готовится премьера двух новых номеров: долганского и хакасского танцев. К 60-летию ансамбля в декабре 2020 года приурочены три сольных концерта. Один из них — класс-концерт «Рождение танца» — состоится 10 декабря в Большом концертном зале: артисты покажут весь творческий процесс, предваряющий рождение самого танца. Юбилейные концерты в декабре отразят 60-летнюю историю ансамбля и непременно покажут танцы «золотого фонда» — готовятся премьеры, шьются новые костюмы. Самым ярким событием сезона в масштабе России обещает стать апрельский концерт в Москве, в Концертном зале имени П.И. Чайковского Московской филармонии, в рамках абонемента «Звёзды национального танца».

Художественный руководитель и главный дирижёр Красноярского академического симфонического оркестра Владимир Ланде напомнил всем, что нынешний сезон посвящён двум столпам русской и западной музыки — Чайковскому и Бетховену, и для оркестра он проходит под знаком юбилеев этих композиторов. С оркестром будут выступать ведущие российские солисты и дирижёры, талантливая молодёжь — например, 10 октября с оркестром выступит юная пианистка Александра Довгань, которую в музыкальном мире называют сенсацией. В первом концерте абонемента, посвящённого юбилею Бетховена, она исполнит с оркестром Второй фортепианный концерт композитора. Очень важным событием сезона станет VII Транссибирский Арт-Фестиваль. В 2020 году его масштабная программа посвящена 85-летию со дня рождения выдающегося дирижёра, народного артиста РСФСР Ивана Всеволодовича Шпиллера. «Это великий дирижёр, воспитавший старшее поколение музыкантов. В течение сезона мы будем исполнять любимые произведения Ивана Всеволодовича и сотрудничать с теми солистами, которые играли с оркестром во времена Шпиллера», – пообещал Владимир Ланде.

Художественный руководитель и главный дирижёр Красноярского филармонического русского оркестра имени А.Ю. Бардина Валерий Шелепов акцентировал внимание представителей СМИ на главном юбилейном концерте этого года. В мае исполнилось 65 лет со дня рождения Анатолия Юрьевича Бардина — создателя одного из самых крупных оркестров русских народных инструментов в России. Из-за пандемии пришлось перенести концерт на более поздний срок, 11 октября. В этот день со сцены будет звучать музыка, которую при жизни очень любил Анатолий Юрьевич. Маэстро также озвучил и планы оркестра относительно популярного среди слушателей проекта — конкурса «Пою с оркестром». Его финалисты уже прошли кастинги и уроки с педагогами по вокалу. На участие в конкурсе было подано более ста заявок, в финал вышли порядка тридцати участников. Валерий Николаевич заверил, что каждый из финалистов, мечтающих спеть с оркестром, обязательно получит такую возможность в конце творческого сезона 2020–2021.

Генеральный директор филармонии Евгений Стодушный представил СМИ ряд образовательных проектов филармонии в наступившем сезоне: это и конкурс «Новые имена», и академия Юрия Башмета, и создание при филармонии юношеского оркестра, который объединит молодых музыкантов со всей Сибири. Говоря о предстоящих самых ярких событиях, Евгений Васильевич назвал эксклюзивный проект Творческой мастерской Леонида Лундстрема и Красноярской филармонии — фестиваль «Эклектика», в рамках которого ожидается приезд нескольких мировых звёзд, двух камерных оркестров и мировая премьера. Выступит в Красноярске и «самый молодой и энергичный» оркестр страны — Российский национальный молодёжный симфонический оркестр (концерты состоятся уже скоро, 30 сентября и 1 октября). «Это удивительный проект, который привлечёт аудиторию всех возрастов и разрушит стереотипы о музыке, как о чём-то консервативном», – отметил генеральный директор. Завершится филармонический сезон летним джазовым фестивалем, который впервые пройдёт на острове Татышев.

Подпишитесь на анонсы афиши и получайте их первыми

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!